Австралопитек афарский (Australopithecus afarensis)

Австралопитек афарский (лат. Australopithecus afarensis, редко Praeanthropus afarensis) – вид вымерших прямоходящих («двуногих» или бипедальных) гоминид, живших около 2,9-3,9 млн. лет назад (в плиоцене). Принадлежит к группе «грацильных» австралопитеков т.к. имел стройное телосложение. Это один из наиболее известных и хорошо изученных австралопитеков, чему способствует большое количество обнаруженных останков.

Скелет Люси (Австралопитек афарский - Australopithecus afarensis) Копия скелета Люси - Национальный музей антропологии, Мехико Реконструкция скелета Люси - Музей естественной истории, Кливленд Реконструкция скелета Люси Скелет Кадануумуу (Австралопитек афарский - Australopithecus afarensis) Череп Селам (Дитя Люси, Lucy's Baby, Dikika Baby) Реконструкция черепа Австралопитека афарского

История изучения

Впервые окаменелости (AL 129-1, AL – Afar locality), принадлежащие этому виду, обнаружил американский антрополог Дональд Джохансон (в составе группы, в которую также входили Морис Тайеб, Ив Коппенс и Тим Уайт) в Хадаре (Средний Аваш, Афарская низменность, Эфиопия) в ноябре 1973 г. Они состояли из частей большеберцовой и бедренной костей, образующих коленный сустав.

24 ноября (по другим сведениям 30 ноября) 1974 г. в 2,5 км от места первой находки этого вида были найдены наиболее известные и полные останки – частично (около 40%) сохранившийся скелет женской особи (датированный около 3,2 млн. лет назад), названный «Люси» (AL 288-1). Нашли скелет Том Грей и Д. Джохансон (в составе той же группы). Ученые дали скелету имя в честь песни Beatles «Lucy in the Sky with Diamonds». Рост Люси составлял примерно 107 см, а вес около 29 кг. Примерный возраст – 25 лет.

Годом позже Джохансон и его команда совершили очередное открытие: Майкл Буш нашел место (AL 333), в котором находилось боле 200 фрагментов, принадлежавших как минимум 13 особям – как взрослым, так и подросткам. Уникальность находки в том, что все особи погибли одновременно, о чем свидетельствует расположение останков. Возможно, это произошло в результате наводнения. Неофициальное название этой находки – «Первая семья».

В 1978 г. было опубликовано научное описание вида. Причем, несмотря на то, что типовым экземпляром (голотипом) был выбран найденный в 1974 г. образец LH 4 из Лаэтоли (Танзания), вид назвали Австралопитек афарский, т.к. большинство его известных находок происходят из Афарской низменности в Эфиопии.

В 1992 г. в Хадаре был обнаружен череп мужской особи (AL 444-2). На тот момент это был единственный почти полный череп данного вида. До этого времени редкость относительно целых черепов Australopithecus afarensis серьезно затрудняла анализ его эволюционного значения.

В 2000 г. в Дикика (Эфиопия) в нескольких километрах от места обнаружения Люси был найден скелет детеныша A. afarensis женского пола в возрасте примерно 3-х лет. Он состоит из почти полного черепа, торса и большинства частей конечностей. Находке присвоили имя «Селам» («Selam»), что на эфиопском языке означает «мир». Неофициально иногда её также называют «Дитя Люси» или «Дочка Люси» (это забавно, т.к. Селам жила примерно на 100-120 тыс. лет раньше Люси).

В 2005 г. в Корси-Дора (к северу от Хадара) исследователи отыскали еще один скелет (датированный около 3,58-3,6 млн. лет назад). Официально обозначаемый как KSD-VP-1/1 он получил неофициальное имя «Kadanuumuu» (по-афарски «Большой человек»). Примечателен он тем, что его рост необычайно велик для австралопитеков, с чем и связано его второе имя. Скелет сохранился хуже чем у Люси, однако по результатам исследования сохранившихся фрагментов предполагаемый диапазон роста составляет 1,52-1,68 м.

Реконструкция внешнего вида самки Австралопитека афарского Реконструкция внешнего вида Австралопитека афарского (Australopithecus afarensis) Дональд Джохансон (Donald Johanson) Морис Тайеб (Maurice Taieb) Ив Коппенс (Yves Coppens) Тим Уйат (Tim White)

Морфология и интерпретации

Рост большинства взрослых особей составлял предположительно 100-140 см, вес – от 30 до 55 кг. Причина такого широкого диапазона – ярко выраженный половой диморфизм, самцы были намного крупнее самок.

По сравнению с вымершими и современными человекообразными обезьянами у A. afarensis меньшие по размеру клыки и моляры (тем не менее, больше чем у современного человека). Также у него прогнатическое лицо (с выступающими вперед челюстями) и относительно небольшой объем мозга. Первоначально считалось, что он укладывается в диапазон ~ 350-485 см3, однако открытие черепа AL 444-2 позволило отодвинуть верхнюю границу этого диапазона примерно до 550-600 см3.

Образ прямоходящего гоминида с маленьким мозгом и примитивными чертами лица был в некотором роде откровением для палеонтологического мира того времени, т.к. ранее считалось что именно увеличение объема мозга было первым крупным морфологическим изменением гоминид.

До открытия Australopithecus afarensis в 1970-х гг. было широко распространено мнение, что увеличение объема мозга предшествовало переходу к прямохождению. В основном это было связано с тем, что у наиболее древних известных к тому времени прямоходящих гоминид был относительно большой мозг (например, у человека рудольфского, открытого всего за несколько лет до Люси, объем мозга был около 800 см3).

Ведутся серьезные споры, был ли австралопитек афарский почти исключительно прямоходящим, или же он вел и частично древесный образ жизни. Анатомия его рук и плечевых суставов во многом подтверждает второе предположение. Изгиб костей пальцев как у современных обезьян говорит об их способности эффективно цепляться за ветки. С другой стороны отсутствие на ногах противостоящего большого пальца и наличие свода стопы лишает его возможности цепляться за ветки ногами и делает неприспособленным к лазанию по деревьям.

Количество особенностей скелета A. afarensis, которые указывают на прямохождение настолько значительно, что многие исследователи полагают, что прямохождение возникло задолго до его появления. Среди таких особенностей строение таза и стоп. У современных человекообразных обезьян стопы плоские и гибкие с противостоящим большим пальцем, что удобно для лазания по деревьям, но неэффективно для ходьбы на двух ногах. До недавнего времени наличие у стопы австралопитеков свода также оспаривалось в связи с отсутствием прямых доказательств – костей. Однако в 2011 г. в месте AL 333 были обнаружены новые кости A. afarensis, в том числе и плюсневая кость стопы, которые наглядно демонстрируют наличие свода. Вероятно именно этот вид оставил следы в Лаэтоли, датируемые 3,6-3,8 млн. лет назад – первое прямое свидетельство прямохождения.

Интересно, что в некоторых отношениях анатомия Australopithecus afarensis подходит для прямохождения даже лучше чем у современного человека. Тазовые кости расположены так, что некоторые мышцы работали в механически более выгодных условиях, однако это приводило к сужению родовых путей. И если для австралопитека это было некритично в силу небольшого объема черепа детеныша, то для человека это стало серьезной проблемой (даже, несмотря на то, что дети и так рождаются биологически очень незрелыми). Возможно, именно рост объема мозга и интеллекта, ставшего главным эволюционным преимуществом людей, заставил природу несколько поступиться механическим совершенством скелета.

Считается что A. afarensis ближе к роду Homo (к которому принадлежит и современный H. sapiens) чем любой другой известный примат того времени (как прямой предок или близкородственный для неизвестного предка вид).

Использование инструментов

Ранее ученые полагали, что использование каменных инструментов предками человека началось около 2,5-2,6 млн. лет назад. Однако в августе 2010 г. в журнале «Nature» было опубликовано исследование, в котором говорится что в Дикика (Эфиопия) были обнаружены кости животных со следами обработки инструментами (царапины – свидетельства соскабливания мяса с костей, и следы от ударов – для доступа к костному мозгу). Датирование по содержанию изотопов аргона (40Ar и 39Ar) дает возраст между 3,24 и 3,42 млн. лет. А стратиграфические и геологические свидетельства говорят о возрасте не менее чем 3,39 млн. лет. Таким образом, впервые орудия труда могли быть использованы предками человека (а, конкретнее, австралопитеком афарским) за 800 тыс. лет до человека умелого. С другой стороны оппоненты утверждают, что эти следы могли быть случайным образом нанесены окружающими абразивными материалами, и выводы об использовании инструментов австралопитеками делать рано.