Австралопитек африканский (Australopithecus africanus)

Австралопитек африканский (лат. Australopithecus africanus) – вид вымерших прямоходящих («двуногих» или бипедальных) гоминид, живших от 3,03 до 2,04 млн. лет назад (в позднем плиоцене и раннем плейстоцене). Принадлежит к группе «грацильных» австралопитеков т.к. имел стройное телосложение. Полагают, что он является прямым предком современного человека. Ископаемые останки данного вида были найдены только в 4 местах в Южной Африке: Таунг, Стеркфонтейн, Макапансгат и Глэдисвэйл.

Череп Австралопитека африканского (Australopithecus africanus) Австралопитек африканский (Australopithecus africanus) Ребенок из Таунга (Taung Child), копия Миссис Плез, Австралопитек африканский (Australopithecus africanus) Череп Миссис Плез (Mrs Ples) STS 5, Трансваальский музей, Претория, ЮАР Копия черепа STS 71

История изучения

Раймонд Дарт заинтересовался ископаемыми останками, найденными в известняковых копях в Таунге рядом с Кимберли (Южная Африка) в 1924 г. Самым многообещающим из них был череп необычного обезьяноподобного создания, имеющий черты человека: глазные орбиты, зубы, и самое главное – отверстие снизу в затылочной кости над позвоночным столбом – свидетельство вертикального положения тела. Дарт пришел к выводу что это новый вид гоминид, и присвоил ему наименование Australopithecus africanus (от лат. «африканская южная обезьяна»). Череп получил неофициальное имя «Ребенок из Таунга», т.к. принадлежал детенышу в возрасте около 3-4 лет.

Это было первое использование термина Australopithecus для обозначения какого-либо гоминида. Дарт утверждал, что череп принадлежит промежуточному между обезьяной и человеком виду. Но научное сообщество того времени отвергло мнение Дарта, т.к. считалось что увеличение размера мозга должно предшествовать прямохождению. Сэр Артур Кейт, анатом и антрополог, предположил, что череп принадлежит молодой обезьяне, скорее всего детенышу гориллы. Прошло около 20 лет, прежде чем сообщество приняло новый род, и австралопитеки стали полноправными членами подсемейства гоминин (лат. Homininae).

Тем не менее, некоторые ученые с самого начала разделяли идеи Дарта. В их числе был и Роберт Брум. В 1938 г. Брум классифицировал одну из находок (слепок внутренней части черепа, объемом 485 см3) как Plesianthropus transvaalensis (плезиантроп трансваальский). 18 апреля 1947 г. Брум и Джон Робинсон во время взрывных работ в Стеркфонтейне обнаружили череп (неполный), который также был классифицирован как Pl. transvaalensis. Первоначально считалось, что череп принадлежал женской особи среднего возраста, поэтому один из молодых сотрудников Дарта дал ей имя «Миссис Плез» (сокращение от «плезиантроп»). Однако не исключено, что особь была мужская, кроме того рентгеновские исследования корней зубов говорят что это мог быть подросток. Поэтому возможны также названия «Мистер Плез» или «Мисс Плез». В настоящее время обе эти находки классифицируются как A. africanus.

Копия челюстей STS 52 Раймонд Дарт (Raymond Dart) Раймонд Дарт (Raymond Dart) Роберт Брум (Robert Broom) Роберт Брум (Robert Broom) Роберт Брум (Robert Broom)

Морфология и интерпретации

Рост взрослых особей составлял предположительно 110-140 см, вес 30-41 кг (нижнее значение для самок, верхнее – для самцов). Причина такого широкого диапазона – ярко выраженный половой диморфизм.

Последние данные о проявлениях полового диморфизма у людей (физические различия между мужчинами и женщинами) в строении поясничных позвонков находят отражения и в морфологии древних приматов, таких как австралопитек африканский. В частности, диморфизм проявляется в эволюционной адаптации женских особей к лучшей переносимости нагрузок на поясницу во время беременности. Непрямоходящие приматы не нуждаются в такой адаптации.

Многие черты Australopithecus africanus сходны с чертами его североафриканского родственника австралопитека афарского. Оба были прямоходящими гоминидами стройного телосложения с руками несколько длиннее ног (как у нынешних шимпанзе). Несмотря на слегка более человекоподобный череп и более прогрессивное и приспособленное к прямохождению строение таза, многие черты остаются примитивными, например пальцы, изогнутые как у обезьян для лазания по деревьям. Из-за некоторых других примитивных черт морфологии некоторые исследователи считают, что вместо того чтобы быть прямым предком людей австралопитек африканский эволюционировал в парантропов. Одним из предполагаемых потомков считается парантроп робустус. Черепа P. robustus и A. africanus очень схожи, за исключением того что у первого они имеют более массивные черты, связанные с пережевыванием более твердой пищи (как у гориллы), а череп второго близок к черепу шимпанзе. Но оба имели объем мозга около 400-500 см3 и, вероятно, интеллект на уровне обезьяны.

Исследование 2011 г. на основе изучения содержания изотопов стронция в зубах показало, что A. africanus и P. robustus были патрилокальны: женские особи проявляли тенденцию селиться вдали от места рождения в отличие от мужских.