Австралопитек анамский (Australopithecus anamensis)

Австралопитек анамский (лат. Australopithecus anamensis, редко Praeanthropus anamensis) – вид вымерших прямоходящих («двуногих» или бипедальных) гоминид, живших около 3,9-4,17 млн. лет назад (в плиоцене). Принадлежит к группе «грацильных» австралопитеков т.к. имел стройное телосложение. Это самый древний и один из наименее изученных видов среди всех австралопитеков.

Кости австралопитека анамского (Australopithecus anamensis) Брайан Паттерсон (Bryan Patterson) Брайан Паттерсон в Кении на месте находки австралопитека анамского Алан Мортон (Allan Morton) Мив Лики (Meave Leakey) Алан Уокер (Alan Walker)

История изучения

Первой находкой, относящейся к данному виду, была часть плечевой кости, найденная в 1965 г. в плиоценовом слое в регионе Канапои к востоку от озера Туркана (Кения, Восточная Африка) группой исследователей Гарвардского университета, которой руководил Брайан Паттерсон. Фрагмент был в предварительном порядке отнесен к роду Австралопитеки (хотя и к другому виду), а его возраст оценен примерно в 4 млн. лет.

В 1987 году канадский археолог Алан Мортон обнаружил выступающие из частично эродировавшего склона холма к востоку от Аллия Бей (оз. Туркана) новые фрагменты останков.

В 1994 г. палеоантрополог Мив Лики и археолог Алан Уокер стали проводить раскопки Аллия Бей и нашли несколько дополнительных фрагментов скелета гоминид, включая одну полную нижнюю челюсть, очень похожую на челюсть шимпанзе. Однако зубы были гораздо больше похожи на человеческие.

В 1995 г. М. Лики и ее сотрудники, принимая во внимание отличия находок от останков австралопитека афарского, отнесли их к новому виду A. anamensis – Австралопитек анамский. Имя было образовано от турканского слова «анам» («anam») – «озеро». Лики определила, что это независимый вид, не являющийся переходной формой какого-либо другого.

В 2006 г. было официально объявлено о новой находке A. anamensis, расширяющей его известный ареал в северо-восточную Эфиопию. Эти останки включают в себя самые крупные из открытых у гоминид клыки, и самую древнюю обнаруженную бедренную кость австралопитека. Находки были сделаны в области, называемой Средний Аваш (рядом с рекой Аваш), где также были найдены более современные австралопитеки и в 10 км от места открытия более современного из известных видов ардипитекаArdipithecus ramidus. Ардипитек был более примитивным гоминидом и стоял на эволюционной лестнице ступенью ниже.

Морфология и интерпретации

Найденные останки (около сотни фрагментов, принадлежавших в сумме 21 особи) включают в себя верхнюю и нижнюю челюсти, фрагменты черепа, верхнюю и нижнюю части большеберцовой кости. Кроме того указанная выше часть плечевой кости, найденная в 1965 г., также принадлежала особи A. anamensis.

Австралопитек анамский имел как примитивные, так и прогрессивные особенности морфологии. Челюстно-зубной аппарат обезьяноподобный: относительно крупные клыки, задние края челюстей параллельны друг другу (в то время как у человека челюсть имеет параболическую в плане форму), премоляры и моляры асимметричны. Однако, по сравнению с ардипитеком у A. anamensis утолщается эмаль на зубах, и уменьшается отношение длины челюсти к ширине. Кроме того кости ног становятся прочнее для того чтобы выдержать увеличившиеся от прямохождения нагрузки и принимают форму, характерную для современного человека.

Хотя в ходе раскопок не удалось обнаружить ступней, голеней или бедер М. Лики считает, что австралопитек анамский часто лазал по деревьям. Лазание было одним из видов поведения, сохраненных ранними гоминидами до появления первых видов рода Homo (Люди) около 2,5 млн. лет назад. A. anamensis имеет много общих черт с A. afarensis и может быть его прямым предшественником.

Совсем недавно, в июле 2012 г., «Journal of Anthropological Sciences» опубликовал исследование ученых из Университета Барселоны (Испания). В своем исследовании они сравнивали микротекстуру зубной эмали анамского и афарского австралопитеков с эмалью зубов современных приматов – горилл, шимпанзе, павианов и др. Исследователи пришли к выводу, что рацион Australopithecus anamensis значительно отличался от рациона Australopithecus afarensis. Состоял он как из сочных фруктов с травой, так и из твердой пищи – клубней, корней, орехов, семян и даже коры. Вероятно, соотношение твердой и сочной пищи зависело от сезона.