Австралопитек гари (Australopithecus garhi)

Австралопитек гари (лат. Australopithecus garhi) – вид вымерших прямоходящих («двуногих» или бипедальных) гоминид, живших около 2,6 млн. лет назад (в позднем плиоцене или раннем плейстоцене). Принадлежит к группе «грацильных» австралопитеков т.к. имел стройное телосложение.

Реконструкция черепа австралопитека гари (Australopithecus garhi) Тим Уайт (Tim White) Берхан Асфау (Berhane Asfaw) Йоханнес Хайле-Селасси (Yohannes Haile-Selassie) Йоханнес Хайле-Селасси (Yohannes Haile-Selassie)

История изучения

В 1996 г. американский палеонтолог Тим Уайт обнаружил первые из ключевых останков данного вида в отложениях Боури, расположенных в Афарской низменности (Эфиопия, Восточная Африка). Открытие было сделано в составе группы, которую возглавляли он сам и эфиопский палеонтолог Берхан Асфау. Подтвердил и назвал новый вид эфиопский палеоантрополог Йоханнес Хайле-Селасси 20 ноября 1997 г. Он нашел новые фрагменты черепа и челюсти недалеко от места находки Т. Уайта. Описание вида было опубликовано в журнале «Science» в 1999 г. Видовое название «garhi» в переводе с местного афарского языка обозначает «сюрприз».

Морфология и интерпретации

Вид был определен сравнительно недавно и его морфология изучена весьма слабо. Это связано с малочисленностью известных фрагментов его скелета, среди которых фрагменты черепа, зубы, кости рук и ног. Посткраниальный скелет похож на скелет австралопитека афарского, но его возраст значительно меньше.

Емкость черепа A. garhi составляет около 450 см3, что соответствует объему черепа других австралопитеков. Изучение премоляров и моляров показало, что они имеют некоторое сходство с соответствующими зубами парантропа Бойса и крупнее чем у любых других видов «грацильных» австралопитеков. Соотношение длины плеча и предплечья у австралопитека гари похоже на обезьянье, однако соотношение голени и бедра близко к человеческому. Есть предположение, что Australopithecus garhi является прямым предком человека умелого.

Ранние каменные инструменты

Несколько каменных инструментов примитивной формы, похожих на изделия олдувайской культуры были обнаружены с останками A. garhi, датируемыми 2,5-2,6 млн. лет назад. Эти инструменты, похоже, более древние, чем те которые изготавливал H. habilis. Долгое время антропологи полагали, что только виды рода Homo умели производить инструменты. Однако технология изготовления грубых древних каменных инструментов еще лишена некоторых методов обработки, присущих более поздним олдувайской и ашельской культурам.

Кроме того рядом с останками A. garhi обнаружены и кости животных, со следами обработки инструментами, которые применялись для отделения мяса от костей и извлечения из них костного мозга. Возможно, именно повышение в рационе доли богатой белком животной пищи и привело к ускорению эволюции и превращению поздних австралопитеков в ранних людей.