Австралопитек седиба (Australopithecus sediba)

Австралопитек седиба (лат. Australopithecus sediba) – вид вымерших прямоходящих («двуногих» или бипедальных) гоминид, живших менее 2 млн. лет назад (в раннем плейстоцене). Принадлежит к группе «грацильных» австралопитеков т.к. имел стройное телосложение. Это самый «молодой» вид австралопитеков, и самый последний из открытых к настоящему времени (август 2012 г.)

Череп Австралопитека седиба (Australopithecus sediba) Австралопитек седиба (Australopithecus sediba) Схема обнаруженных частей скелетов MH1 и MH2 Кисть Австралопитека седиба (Australopithecus sediba) Мэтью Бергер (Matthew Berger) Ли Бергер (Lee Berger) с черепом Австралопитека седиба

История изучения

Первый фрагмент останков данного вида был найден Мэтью – 9-летним сыном американского и южноафриканского палеоантрополога Ли Роджерса Бергера 15 августа 2008 г. Исследуя окрестности раскопок отца в доломитных холмах к северо-западу от Йоханнесбурга (Южная Африка), он наткнулся на окаменевшую кость. Ребенок сообщил об этом отцу, который не мог поверить тому, что он видит. Кость принадлежала мужской особи-подростку, ростом около 127 см. Его череп был обнаружен командой Бергера в марте 2009 г. Публично об открытии было сообщено 8 апреля 2010 г. Два частично сохранившихся скелета были первоначально описаны в журнале «Наука» («Science») Бергером и его коллегами как новый вид раннего предка человека. Назвали его Australopithecus sediba («sediba» на местном языке сесото означает «источник» или «родник»).

Вид известен минимум по четырем частичным скелетам, найденным в Малапе, в Колыбели Человечества (50 км к северо-западу от Йоханнесбурга) – памятнике Всемирного наследия, включенном в список ЮНЕСКО в 1999 г. Находки включают в себя мужскую особь-подростка (MH1, типовой экземпляр – голотип), взрослую женскую особь (MH2, паратип), как минимум еще одного взрослого и полуторагодовалого детеныша. Останки MH1 и MH2 были погребены вместе и датируются между 1,977 и 1,980 млн. лет. Условия, при которых они были фоссилизированы настолько необычны, что позволили даже извлечь растительные фитолиты из зубного налета.

Также в Малапе были обнаружены и кости различных животных, включая саблезубых тигров, мангустов и антилоп. Бергер и геолог Пол Диркс предположили, что животные попадали в глубокую (30-45 м) карстовую полость, возможно привлеченные запахом воды. Затем, вероятно, тела попадали в бассейн, наполненный богатой известью водой с песком на дне, что создало благоприятные условия для их фоссилизации.

К 2010 г. было обнаружено более 220 фрагментов останков, принадлежавших данному виду.

12 июля 2012 г. ученые Института эволюции человека на базе Университета Витватерсранда (Йоханнесбург) объявили об обнаружении новых останков A. sediba. Они заключены в кусок породы размером около одного метра. Этот кусок был найден еще в 2009 г. и пролежал в лаборатории все это время, пока не был замечен торчащий из него бугорок. Томография показала, что в куске содержится значительная часть скелета, в том числе части челюсти, ребра, позвонки, возможно целая бедренная кость и другие важные части конечностей, некоторые из которых еще никогда не были найдены в столь хорошем состоянии.

Морфология и интерпретации

Из-за широкого диапазона особенностей в морфологии черепа и скелета первооткрыватели данного вида предположили, что он является переходным между австралопитеком африканским и человеком умелым или даже более поздним человеком прямоходящим. Однако у этой точки зрения есть противники, полагающие, что на самом деле это не отдельный вид, а разновидность A. africanus, к которому он ближе, чем к любому другому австралопитеку. С другой стороны первооткрыватель австралопитека афарского и знаменитой Люси Дональд Джохансон полагает, что этого гоминида было бы правильно причислить к роду Homo. Независимо от того, является ли австралопитек седиба прямым предком человека или нет, наше понимание диапазона вариаций ранних гоминид значительно улучшилось с его обнаружением.

Бергер с соавторами, сравнивая в целом A. sediba с его предполагаемым предком A. africanus отмечает, что первый гораздо ближе к Homo. Емкость черепа MH1 420 см3 (это предположительно 95% от емкости черепа взрослой особи, составляющей около 440-450 см3) находится на верхнем конце диапазона для A. africanus и намного меньше, чем минимальный объем черепа Homo (630 см3). Зато строение мозга (по результатам синхротронного исследования) гораздо ближе к человеческому, чем у ранних австралопитеков. Нижняя челюсть и зубы по своим размерам очень близки к тому, что можно ожидать от H. erectus, сходство настолько велико, что взятые отдельно от остального скелета они могли бы быть классифицированы как Homo.

Строение таза прогрессивное. Кости бедра и голени фрагментированы, но стопа комбинирует прогрессивную лодыжку с примитивным строением пятки. Кисть удивительно современная по строению, точность хвата ее дает основания полагать, что A. sediba вполне мог бы изготавливать инструменты (хотя это только предположения).

В институте эволюционной антропологии им. Макса Планка провели анализ зубной эмали A. sediba на содержание изотопов углерода 12C и 13C. Изотоп 12C говорит об употреблении пищи лесного происхождения – фруктов, листьев, веток, коры и т.п. (так называемая пища C3), а 13C – о пище из саванны – траве, корнях и семенах (это пища C4). Анализ показал, что в эмали содержится практически чистый C3, это говорит что данный вид мог жить в саваннах (учитывая его морфологические приспособления к двуногому передвижению по земле), но питаться фруктами и другой пищей из лесов, как это делают современные саванновые шимпанзе.

В отличие от авторов первоначального описания, которые посчитали A. sediba промежуточным видом между австралопитеками и людьми, другие палеоантропологи неохотно поддерживают эту точку зрения. В сопровождающей новость статье, опубликованной вместе с первоначальным описанием в 2010 г., Тим Уайт и Рон Кларк пишут, что найденные останки принадлежат поздней южноафриканской ветви австралопитеков, сосуществовавшей параллельно с уже существовавшими видами ранних людей. Данная интерпретация основана на том, что старейшие останки, приписываемые Homo – нижняя челюсть, которую обнаружил Фридеманн Шренк, имеющая возраст 2,3-2,5 млн. лет и относимая к человеку рудольфскому. Таким образом, поскольку эта челюсть старше ископаемых останков австралопитека седиба, то он не может являться предком человека. Эта критика продолжает приписывать статус предшественника рода Homo австралопитеку африканскому.

Кроме того предметом критики стало описание вида, сделанное на основе скелета подростка, т.к. нет точного способа определить как и насколько будет от него отличаться взрослая особь. Более поздние обзоры, кажется, приняли особый статус A. sediba как вида, независимого от A. africanus и других ранних гоминид. К тому же использование останков подростковых особей как типовых экземпляров (голотипов) является общепринятой практикой в палеоантропологии: даже голотипами Homo habilis и Australopithecus africanus являются молодые особи.