Ашельская культура

Ашельская культура – археологический термин, используемый для обозначения каменных инструментов раннего палеолита, появившихся вслед за олдувайскими. Название культуры происходит от названия Сент-Ашёль – пригорода Амьена (Пикардия, Франция), где в 1859 г. были найдены такие инструменты. В 1872 г. Габриэль Мортилье предложил называть этот археологический период эпохой Сент-Ашёль. Однако впервые такие инструменты были обнаружены в Саффолке (Великобритания) еще в 1797 г. Антиквар Джон Фрер, нашедший их, посчитал что это орудия труда, изготовленные людьми, не знавшими металла и жившими задолго до нашей эры, и отправил образцы в Королевскую Академию в Лондоне. К сожалению, современники не разделяли его идей, находясь в плену додарвиновских представлений о человеческой эволюции. В 1836-1845 гг. один из основателей научной археологии Жак Буше де Перт, работая на речных террасах Соммы около Аббевиля (северная Франция), нашел другие орудия этой эпохи вместе с окаменевшими костями животных. Но и его теории о крайней древности находок продолжали отвергаться, пока в 1855 г. один из его главных оппонентов Марсель Жером Риголло, пытаясь опровергнуть теорию Перта, сам не обнаружил в отложениях Соммы каменные инструменты. Расположение найденных инструментов в речном гравии геологически подтверждало их значительную древность. Окончательное признание археологическим сообществом пришло после того как места находок посетили и изучили палеонтолог Хью Фальконер и геолог Джозеф Прествич.

Габриэль Мортилье (Gabriel de Mortillet) Жак Буше де Перт (Jacques Boucher de Perthes) Хью Фальконер (Hugh Falconer) Джозеф Прествич (Joseph Prestwich) Лорен Айзли (Loren Eiseley) Ашельские инструменты

Наиболее ранние образцы изделий ашёльской культуры обнаружены в Западной Туркане (Кения, Восточная Африка). По данным магнитостратиграфических исследований их возраст оценивается в 1,76 млн. лет. В период времени от 1,5 млн. до 800 тыс. лет назад ашельская культура распространилась по Африке, Азии и Ближнему Востоку. В Европе, как считалось раньше, первые образцы изделий ашёльской культуры появились лишь около полумиллиона лет назад. Однако более современные исследования показывают, что первые ашельские рубила в Испании появились около 900 тыс. лет назад. Первые ашёльские инструменты изготавливались человеком работающим и человеком прямоходящим. Но около 600 тыс. лет назад в Африке появились несколько усовершенствованные ашельские инструменты, имевшие меньшую толщину и более симметричные. Вероятно это связано с появлением человека гейдельбергского. Аналогично олдувайской ашёльская культура не исчезла полностью с появлением более совершенных (например, мустьерской), а продолжала в течение длительного времени сосуществовать вместе с ними.

Ашельское орудие Ашельские орудия Ашельское рубило

Также как и в случае с олдувайской, ашёльская культура является не единой, а состоящей из множества сходных культур, существовавших на огромной территории на протяжении более 1,5 миллионов лет. Наиболее типичным инструментом ашельской эпохи является ручное рубило – уплощенный камень каплевидной симметричной формы, обработанный с обеих сторон. Сужающаяся сторона заострена, широкая используется для удержания рукой в процессе работы. Для изготовления использовались камни, имевшиеся в данной местности. В Европе это часто был кремень, в Африке – базальт. Однако могли использоваться и другие горные породы: халцедон, кварцит, андезит, песчаник, глинистый сланец и даже такой относительно мягкий камень как известняк. Важнейшим отличием ашёльских техник от олдувайских является использование для изготовления и обработки не только камня, но и более мягких материалов – дерева, кости и рога.