Ардипитеки (Ardipithecus ramidus, Ardipithecus kadabba)

Ардипитеки (лат. Ardipithecus) – род вымерших гоминид, состоящий из 2 видов: Ardipithecus ramidus, жившего около 4,4 млн. лет назад (ранний плиоцен) и Ardipithecus kadabba, датируемого примерно 5,6 млн. лет назад (поздний миоцен). Название происходит от афарского слова «арди» («ardi») – «земля» и др.-греч. «питекос» – «обезьяна», т.е. «Наземная обезьяна».

Скелет ардипитека (Ardipithecus ramidus) Реконструкция черепа ардипитека (Ardipithecus ramidus) Слепки костей пальцев ардипитека Тим Уайт (Tim White) с копией черепа Арди Силеши Семау (Sileshi Semaw) Силеши Семау (Sileshi Semaw)

Ardipithecus ramidus

Открытие и изучение

В 1992-1993 гг. группа исследователей, которой руководил Тим Уайт, обнаружила в Афарской низменности в речной долине Средний Аваш (Эфиопия, Восточная Африка) первые останки Ar. ramidus – 17 фрагментов, включая череп, нижнюю челюсть, зубы и кости рук. Они были датированы около 4,4 млн. лет назад на основе их стратиграфического положения между двумя вулканическими пластами туфа и базальта. Однако не все согласны с такой датировкой. В частности Джон Флигл и Джон Кэппелмэн указывают, что радиометрическое датирование в данном регионе затруднено и возраст останков на самом деле около 3,9 млн. лет. В 1994 г. были обнаружены дополнительные фрагменты, всего около 45% полного скелета. Особь, которой принадлежал скелет, назвали «Арди». Это была самка весом около 50 кг и ростом 120 см с небольшим мозгом. Она была найдена на расстоянии всего 74 км от места, где в 1974 г. была обнаружена знаменитая Люси (Австралопитек афарский).

Первая находка была предварительно описана как примитивный вид австралопитеков. Но после обнаружения Арди Т. Уайт и его коллеги поместили открытое существо в отдельный род Ardipithecus. Свое видовое имя Ar. ramidus получил в сентябре 1994 г. «Ramid» переводится с афарского как «корень».

В 1999-2003 гг. междисциплинарная команда, которой руководил Силеши Семау, обнаружила кости и зубы девяти особей Ar. ramidus. Останки датированы между 4,32 и 4,51 млн. лет назад.

В октябре 2009 г. в журнале «Science» были опубликованы 11 статей с результатами исследований Ar. ramidus, в которых принимали участие 47 ученых. В целом исследования охватили около 110 фрагментов останков, принадлежавшие как минимум 36 индивидуумам.

Морфология

Ардипитек имел маленький мозг, объемом 300-350 см3, примерно такой же размер у шимпанзе бонобо или самки обыкновенного шимпанзе. Но это заметно меньше чем у австралопитеков, и около 25% от объема мозга современного человека. Морда ардипитека имела явно выраженный прогнатизм – сильное выступание вперед челюстей. Череп имеет сходство с более массивным черепом сахелантропа.

Зубы ардипитеков не были столь специализированными как у других обезьян, что говорит об их относительной всеядности: в их диете не преобладали ни мягкие спелые фрукты, ни твердые волокнистые стебли, ветви и семена растений. Размер верхних клыков самцов и самок заметно не различается. Размер зубов относительно размеров тела меньше чем у современных горилл и орангутанов, и гораздо меньше чем у австралопитеков. Эмаль тоньше чем у австралопитеков, но толще чем у шимпанзе.

Большие пальцы ног хватательные и адаптированы к передвижению по деревьям. Тем не менее, первооткрыватели утверждают, что остальные части его скелета отражают адаптацию к прямохождению по земле. Одним из таких приспособлений является строение поясничного отдела позвоночника: он состоит из 6 или 7 позвонков против 3-4 у горилл с шимпанзе и 5 у человека. Поэтому он обладает значительной гибкостью и позволяет развить лордоз - физиологический прогиб позвоночника вперед. Именно наличие лордоза позволяет человеку ходить на выпрямленных ногах, в то время как недостаточная гибкость поясничного отдела заставляет горилл и шимпанзе даже в вертикальном положении частично сгибать ноги. Некоторые исследователи, основываясь на форме таза, конечностей и наличии противопоставляемого большого пальца на ноге, считают, что прямохождение ардипитека было факультативным: по земле он передвигался на двух конечностях, а по деревьям – на четырех. Способности к ходьбе и бегу у него были значительно скромнее чем у более поздних гоминид: он не мог передвигаться таким образом на большие расстояния.

Эволюционное положение

Первооткрыватели описывают свою находку, как проливающую свет на этап человеческой эволюции о котором известно очень мало. Арди более чем на миллион лет старше Люси – знакового кандидата на место древнейшего предка человека. Тем не менее, т.к. Арди не более чем на 200 тыс. лет старше, чем наиболее ранние из найденных останков австралопитеков (а фактически может быть даже моложе их), некоторые исследователи сомневаются что она может представлять прямых предков рода Australopithecus.

В отличие от шимпанзе с ярко выраженным половым диморфизмом, когда клыки самцов намного больше чем у самок, клыки ардипитека невелики и почти одинаковы у обоих полов. Это позволяет делать некоторые выводы о социальном поведении вида и его предков. Ar. ramidus жил позже последнего общего предка человека и шимпанзе, следовательно он не может представлять его в полной мере. Несмотря на это, он во многих отношениях отличается от современных шимпанзе, поэтому можно сделать выводы, что и общий предок отличался от них. В частности, можно предположить, что последний общий предок гоминид и африканских обезьян (как и сам ардипитек) отличался относительно низким уровнем агрессивности между самцами и между группами, что заметно отличается от типично высокоагрессивных шаблонов поведения шимпанзе.

Ardipithecus kadabba

Ardipithecus kadabba был открыт в той же долине Средний Аваш в 1997 г. группой исследователей, которой руководили двое эфиопских ученых: антрополог Йоханнес Хайле-Селасси и геолог Гидей ВолдеГэбриел. Были обнаружены челюсть с зубами, кости рук, ног, часть ключицы, всего 11 окаменелостей, принадлежавших как минимум 5 особям. Одна из важнейших находок – кость пальца ноги, форма которой дает основания утверждать, что этот ардипитек был прямоходящим. В статье в журнале «Nature» 12 июля 2001 г. он первоначально был классифицирован как подвид Ar. ramidus (Ar. ramidus kadabba). Однако в 2002 г. в Аса Кома (Эфиопия) были обнаружены новые зубы. Изучение характера их износа и примитивной морфологии показало, что это отдельный вид. 5 марта 2004 г. антропологи Й. Хайле-Селасси, Ген Сува и Т. Уайт опубликовали в журнале «Science» статью, в которой Ar. kadabba уже имеет статус самостоятельного вида. Видовое имя в переводе с афарского значит «общий предок семьи».

Йоханнес Хайле-Селасси (Yohannes Haile-Selassie) Йоханнес Хайле-Селасси (Yohannes Haile-Selassie) Ген Сува (Gen Suwa) Гидей ВолдеГэбриел (Giday WoldeGabriel)

Альтернативные мнения

Останки ардипитека еще не были изучены другими исследователями, палеобиология и отношения с другими видами этих созданий – предмет споров. Скептики утверждают, что множество якобы гомининоподобных черт, наблюдаемых у ардипитеков, есть также у многих ныне живущих и ископаемых приматов, и что их статус гоминин и локомоторные привычки не имеют адекватной поддержки доступными свидетельствами.