Человек предшествующий (Homo antecessor)

Человек предшествующий (лат. Homo antecessor) – вымерший вид (или подвид) человека. Возраст находок оценивается от 780 тыс. до 1,2 млн. лет. Открыли его Эудальд Карбонелл-и-Роура, Хуан Луис Арсуага Ферререс и Хосе Мария Бермудез де Кастро. H. antecessor – одна из наиболее ранних разновидностей человека в Европе.

Человек предшествующий (Homo antecessor), кости черепа Человек предшествующий (Homo antecessor), реконструкция черепа Человек предшествующий (Homo antecessor), череп (реплика) Эудальд Карбонелл-и-Роура (Eudald Carbonell i Roura) Хуан Луис Арсуага Ферререс (Juan Luis Arsuaga Ferreras) Хосе Мария Бермудес де Кастро (José María Bermúdez de Castro)

Вопросы классификации

Различные археологи и антропологи дискутируют о связи человека предшествующего с другими видами Homo в Европе. Некоторые считают, что это эволюционное звено между человеком работающим и человеком гейдельбергским. Ричард Клейн полагает, что это самостоятельный вид, произошедший от H. ergaster. Есть также мнение, что H. antecessor и H. heidelbergensis – это один и тот же вид.

Открытие и изучение

Э. Карбонелл-и-Роура и Х. Л. Арсуага впервые обнаружили останки данного вида в местности Гран Долина в Сьерра-де-Атапуэрка к востоку от Бургоса (Испания). Всего в 1994-1995 гг. было обнаружено более 80 фрагментов костей, принадлежавших шести особям. Кроме того, было найдено около двухсот каменных инструментов и трехсот костей животных. Из найденных останков лучше всего сохранились верхняя челюсть и лобная кость, принадлежавшие особи умершей в возрасте 10-11 лет. Судя по палеомагнитным исследованиям, а также изучению методом электронно-спинового резонанса, возраст окаменелостей лежит в промежутке 780-857 тыс. лет. Были найдены также многочисленные образцы, на которых мягкие ткани были соскоблены с костей. Возможно, это свидетельствует о каннибализме. Как отмечают исследователи, следы проведения каких-либо ритуалов не найдены, что свидетельствует о том, что каннибализм был обыденным.

В 2005 г. кремневые инструменты и зубы водяной крысы Mimomys savini (вида, используемого для датирования) были обнаружены в скалах около Лаустофта в графстве Саффолк (Англия). Это говорит о наличии гоминин в Англии около 700 тыс. лет назад. Возможно, это был гибрид между Homo antecessor и Homo heidelbergensis.

29 июня 2007 г. испанские исследователи, работавшие в Сима дель Элефанте (Сьерра-де-Атапуэрка, Испания) объявили о находке коренного зуба датируемого 1,1-1,2 млн. лет назад. Моляр был описан как довольно изношенный и принадлежал особи в возрасте 20-25 лет. 27 марта 2008 г. было объявлено и о других находках, в числе которых фрагмент нижней челюсти, каменные инструменты и свидетельства обработки костей животных.

В 2010 г. каменные инструменты были обнаружены в Хэпписберо, графство Норфолк, считается, что их использовал человек предшествующий. Это может говорить о том, что гоминины жили в Англии уже около 950 тыс. лет назад – и это наиболее ранние представители рода Homo в Северной Европе.

Морфологические особенности

Данный вид достигал 1,6-1,8 м в высоту при весе до 90 кг. Объем головного мозга составлял примерно 1000-1150 см3. В связи с малочисленностью находок о физиологии H. antecessor известно очень мало. Вероятно, его телосложение было более массивным, чем у H. heidelbergensis.

Изучение износа зубов показывает, что данный вид проходил в своем развитии те же этапы что и современный человек, хотя, вероятно, быстрее. К особенностям его морфологии можно отнести выступающую назад затылочную часть черепа, низкий лоб и отсутствие явно выраженного подбородка. Некоторые из окаменелостей практически неотличимы от останков «Турканского мальчика», имеющего возраст более 1,5 млн. лет и относимого к H. ergaster.

По мнению Хуана Луиса Арсуага, одного из руководителей раскопок в Бургосе, человек предшествующий был правшой – эта черта отделяет его от других обезьян. Гипотеза основывается на результатах томографии. Кроме того Арсуага заявил, что частотные диапазоны слуха H. antecessor и современного человека схожи, поэтому можно предположить что человек предшествующий использовал символьный язык и был способен к размышлению. В настоящее время команда Арсуага составляет карту ДНК H. antecessor.