Человек прямоходящий (Homo erectus)

Человек прямоходящий (лат. Homo erectus) – вымерший вид из рода Люди (лат. Homo). Первые свидетельства его существования появляются в раннем плейстоцене (около 1,8 млн. лет назад), а последние исчезают лишь около 27 тыс. лет назад. Вид возник в Африке, а затем распространился по Европе и Азии.

Человек прямоходящий (Homo erectus (georgicus)), череп Человек прямоходящий (Homo erectus (georgicus)), череп Человек прямоходящий (Homo erectus (georgicus)), череп D2700 Эжен Дюбуа (Eugène Dubois) Йохан Гуннар Андерссон (Johan Gunnar Andersson) Уолтер Грейнджер (Walter W. Granger) Дэвидсон Блэк (Davidson Black)

Открытие и изучение

Голландский анатом Эжен Дюбуа, очарованный теорией эволюции Дарвина применительно к человеку, отправился в 1886 г. в Азию (которую, несмотря на мнение Дарвина, стали считать колыбелью человечества), чтобы найти предков человека. Первые несколько лет он провел на Суматре, будучи армейским врачом. Однако там его поиски не дали результатов. Но в 1891 г. его команда обнаружила на острове Ява в Голландской Ост-Индии (в настоящее время – Индонезия) останки человека. Дюбуа назвал его «питекантроп» (лат. Pithecanthropus erectus). Название происходит от др.-греч. слов «питекос» – обезьяна и «антропос» – человек, т.е. «обезьяночеловек». Останки состояли из найденных на берегу реки Соло (Тринил, Восточная Ява) нескольких зубов, свода черепа и бедренной кости, похожих на соответствующие кости современного человека. Находка стала известна как «Яванский человек». Сейчас эти окаменелости классифицируются как человек прямоходящий.

В 1921 г. в Чжоукоудянь (около Пекина, Китай) в поисках доисторических окаменелостей прибыли шведский геолог и археолог Йохан Гуннар Андерссон и американский палеонтолог Уолтер Грейнджер. Немедленно были начаты раскопки, которыми руководил австрийский ассистент Андерссона палеонтолог Отто Здански, который нашел нечто, оказавшееся окаменевшим человеческим зубом. Здански вернулся на место раскопок в 1923 г., и извлеченные из земли в оба его приезда материалы были отправлены в Уппсальский Универститет (Швеция) для анализа. В 1926 г. Андерссон объявил о находке в материалах двух человеческих зубов, а Здански опубликовал это открытие.

Канадский анатом Дэвидсон Блэк из Пекинского объединенного медицинского колледжа, восхищенный находкой Андерссона и Здански, получил финансирование из Фонда Рокфеллера и возобновил раскопки в 1927 г. совместно с китайскими и западными учеными. Шведский палеоантрополог Андерс Биргер Болин обнаружил в ходе этих раскопок еще один зуб, описание которого Блэк опубликовал в журнале Nature. Он охарактеризовал находку, как принадлежащую к новому виду (и роду), который он назвал Синантроп пекинский (лат. Sinanthropus pekinensis). Родовое название «Синантроп» происходит от др.-греч. слов, обозначающих «Китай» и «человек», т.е. «Китайский человек».

Многие ученые скептически отзывались об идентификации нового вида на основе единственного зуба, и фонд затребовал дополнительные образцы для продолжения финансирования. В 1928 г. были найдены еще несколько зубов, фрагментов черепа и нижняя челюсть. Блэк представил эти находки фонду и получил грант в 80 000 долларов, на которые основал Кайнозойскую исследовательскую лабораторию.

Раскопки с участием специалистов из Европы, Америки и Китая продолжались вплоть до 1937 г., когда в Китай вторглась Япония. К этому моменту были обнаружены более 200 различных останков, принадлежавших более чем 40 особям. Среди них было 15 частично сохранившихся черепов, 11 нижних челюстей, множество зубов и некоторые кости скелета. Кроме того было найдено и много каменных инструментов.

Почти все первоначальные находки были утеряны во время Второй мировой войны.

Происхождение, классификация и эволюция

Не существует единой точки зрения по вопросам классификации и происхождения данного вида. Существуют две альтернативные точки зрения. Согласно первой человек прямоходящий может быть лишь другим названием человека работающего и, таким образом, является прямым предком более поздних гоминид, таких как человек гейдельбергский, неандерталец и современный человек (лат. Homo sapiens). Согласно второй это самостоятельный вид.

Некоторые палеоантропологи считают H. ergaster лишь африканской разновидностью H. erectus. Это привело к появлению терминов «Homo erectus sensu stricto» («Человек прямоходящий в строгом смысле») для азиатского H. erectus и «Homo erectus sensu lato» («Человек прямоходящий в широком смысле») для группы, включающей как раннюю африканскую (H. ergaster) так и азиатскую популяции.

Первая гипотеза о происхождении заключается в том, что H. erectus мигрировал из Африки около 2 млн. лет назад во время раннего плейстоцена, возможно в результате действия «Сахарского насоса», и широко распространился в Старом Свете. Окаменевшие останки в возрасте 1-1,8 млн. лет найдены в Африке (озеро Туркана и Олдувайское ущелье), Испании, Грузии, Индонезии, Вьетнаме, Китае и Индии.

Вторая гипотеза напротив, утверждает что H. erectus возник в Евразии, а оттуда уже мигрировал в Африку. Особи, найденные в Дманиси (Грузия), датируются 1,77-1,85 млн. лет назад, что соответствует появлению самых ранних африканских останков или чуть старше них.

В настоящее время считается общепринятым, что человек прямоходящий – потомок более ранних родов, таких как Ардипитеки и Австралопитеки или более ранних видов рода Люди – человека умелого или человека работающего. H. habilis и H. erectus сосуществовали на протяжении нескольких сотен тысяч лет и могли произойти от общего предка.

В течение большей части XX века антропологи спорили о роли Хомо эректус в эволюции человека. В начале века, благодаря находкам с Явы и из Чжоукоудяня существовало мнение, что человек появился в Азии. Однако несколько натуралистов (Чарльз Дарвин наиболее известный среди них) считали, что самые ранние предки людей были африканцами, т.к. шимпанзе и горилла – самые близкие родственники человека из ныне живущих приматов – живут только в Африке. Многочисленные находки окаменевших останков вымерших приматов в 50-х - 70-х годах XX века в Восточной Африке дали свидетельство того, что ранние гоминиды появились именно там.

Homo erectus georgicus

В 1991 г. грузинский ученый Давид Лордкипанидзе в составе международной группы исследователей нашел в Дманиси (Грузия) окаменевшие останки – челюсти и черепа. Вначале ученые считали, что эти останки принадлежали H. ergaster, но из-за разницы в размере впоследствии был сделан вывод о принадлежности их к новому виду. Назвали его человек грузинский (лат. Homo georgicus). Предполагалось, что он является потомком H. habilis и предком азиатского H. erectus. Однако данная классификация не была принята, и в настоящее время считается, что это дивергентная группа H. erectus – иногда обозначается как подвид Homo erectus georgicus (человек прямоходящий грузинский). Возможно это стадия вскоре после превращения H. habilis в H. erectus.

В 2001 г. был обнаружен частично сохранившийся скелет. Останки имеют возраст около 1,8 млн. лет. Всего было обнаружено 4 скелета, имеющие примитивные череп и туловище, но прогрессивные позвоночник и нижние конечности, обеспечивающие высокую подвижность. H. erectus georgicus демонстрирует высокую степень полового диморфизма, самцы значительно крупнее самок.

Череп D2700, датируемый 1,77 млн. лет назад, имеет объем около 600 см3 и находится в хорошем состоянии, что позволяет сравнить его морфологию с морфологией черепа современного человека. На момент открытия это был самый маленький и примитивный череп гоминин, найденный за пределами Африки. Однако в 2003 г. на острове Флорес был найден череп гоминида (человек флоресский), имевшего еще меньший объем мозга.

В ходе раскопок также было обнаружено 73 каменных инструмента для резки и рубки и 34 фрагмента костей неопознанных животных.

Морфологические особенности

Объем мозга H. erectus больше чем у H. habilis и составляет от 850 см3 у наиболее ранних особей, до 1200 см3 у наиболее поздних (однако черепа из Дманиси заметно меньше). Череп очень толстый с массивными надглазничными валиками. Рост достигал 180 см, телосложение более массивное, чем у современного человека. Половой диморфизм был больше чем у современного человека, однако значительно меньше чем у австралопитеков. В среднем мужские особи крупнее женских на 25%.

Материальная культура

Эректус широко использовал каменные инструменты. Однако первоначально они были более примитивными, чем ашельские инструменты Homo ergaster. Изделия ашельской культуры за пределами Африки появляются лишь около миллиона лет назад.

Существуют свидетельства использования человеком прямоходящим огня. Самые ранние из них относятся к периоду около 1 млн. лет назад и находятся в Северной Капской провинции ЮАР. Следы использования огня, имеющие возраст 690-790 тыс. лет, есть в северном Израиле. Кроме того такие свидетельства есть в Терра Амата на Французской Ривьере, где как считается, около 300 тыс. лет назад жили H. erectus.

Раскопки в Израиле дают основания полагать, что H. erectus мог не только использовать огонь и управлять им, но и добывать его. Однако, некоторые ученые утверждают, что использование огня стало типичным лишь для более поздних видов человека.

Несомненно, развитие техник обработки камня и овладение огнем сделали человека прямоходящего одним из самых успешных видов рода. Каменное оружие позволяло успешно защищаться от хищников и охотиться, огонь согревал и освещал, термическая обработка делала животную пищу лучше усваиваемой и обеззараживала ее.

Общество и язык

Вероятно, наряду с человеком работающим Homo erectus стал одним из первых видов людей, живущих обществами охотников-собирателей. Предполагается что эректусы были первыми гоминидами, охотившимися организованными группами, а также проявлявшими заботу о больных и немощных членах группы. Увеличение размеров мозга, наличие центра Брока и сходная с современным человеком анатомия позволяют предположить, что человек прямоходящий стал использовать речевое общение. Видимо, это был примитивный протоязык, не имеющий сложной развитой структуры современных языков, однако гораздо более совершенный, чем бессловесный «язык» шимпанзе.