Человек работающий (Homo ergaster)

Человек работающий (лат. Homo ergaster) – вымерший вид из рода Люди (лат. Homo), живший между 1,3-1,4 и 1,8-1,9 млн. лет назад (в раннем плейстоцене). Относится к наиболее ранним видам рода.

Человек работающий (Homo ergaster), челюсть KNM-ER 992 Человек работающий (Homo ergaster), скелет Турканский мальчик (Turkana Boy), череп Турканский мальчик (Turkana Boy), череп, реконструкция Турканский мальчик (Turkana Boy), череп Человек работающий (Homo ergaster), череп KNM-ER 3733, реконструкция Турканский мальчик (Turkana Boy), таз, реконструкция

Открытие и изучение

Южноафриканский палеонтолог Джон Робинсон нашел нижнюю челюсть (SK 45) нового гоминида в 1949 г. в Сварткрансе (Южная Африка). Он назвал открытый вид Telanthropus capensis (Телантроп капский), однако сейчас SK 45 классифицируется как человек работающий.

Впервые название Homo ergaster использовали в 1975 г. Колин Гроувс и Вратислав Мазак при классификации останков KNM-ER 992 – нижней челюсти, которую обнаружил около озера Рудольф (ныне – Туркана) в Кооби Фора (Кения, Восточная Африка) в 1971 г. Бернард Нгенео, – которые стали типовым образцом нового вида. Видовое имя ergaster образовано от древнегреческого слова, означающего «работник». Оно отражает факт наличия достаточно развитой технологии обработки камня, давшей начало Ашельской культуре.

Джон Робинсон (John T. Robinson) Колин Гроувс (Colin Groves) Колин Гроувс (Colin Groves) Колин Гроувс (Colin Groves) Колин Гроувс (Colin Groves)

Наиболее полный скелет H. ergaster (и один из наиболее полных среди всех вымерших гоминид) KNM-WT 15000 обнаружили в 1984 г. в деревне Нариокотоме недалеко от озера Туркана Камойя Кимеу и Алан Уокер в составе группы которой руководил Ричард Лики. Они назвали свою находку, имеющую возраст около 1,6 млн. лет, «Турканский мальчик», иногда ее также называют «Мальчик из Нариокотоме». Это скелет подростка в возрасте 10-12 лет и ростом около 160 см. Объем его черепа составлял около 880 см3. По оценкам во взрослом состоянии его мозг мог достичь объема 910 см3, а рост – 1,85 м.

Кроме вышеупомянутых находок, останки были найдены также в Танзании, Эритрее и Эфиопии.

Бернард Нгенео (Bernard Ngeneo) Камойя Кимеу (Kamoya Kimeu) Алан Уокер (Alan Walker) Ричард Лики (Richard Leakey) Ричард Лики (Richard Leakey)

Происхождение, классификация и эволюция

В настоящее время вопросы классификации и происхождения данного вида все еще остаются спорными.

Часть палеоантропологов до сих пор считает человека работающего лишь африканской разновидностью человека прямоходящего. Это привело к появлению терминов «Homo erectus sensu stricto» («Человек прямоходящий в строгом смысле») для азиатского H. erectus и «Homo erectus sensu lato» («Человек прямоходящий в широком смысле») для группы, включающей как раннюю африканскую (H. ergaster) так и азиатскую популяции. Иногда H. ergaster и H. erectus используются для определения африканской и азиатской популяций единого вида Homo erectus. Другие избегают использования видового имени ergaster, не делая различий между такими останками как «Турканский мальчик» и «Пекинский человек».

Предполагается, что прямым предком человека работающего (как и всего рода Homo) является человек умелый. Однако H. habilis и H. ergaster сосуществовали на протяжении 200-300 тыс. лет, что показывает возможность происхождения обоих видов от общего предка. Неясно какое генетическое воздействие оказал H. ergaster на более поздних гоминид. Некоторые называют H. ergaster прямым африканским предком H. erectus и выдвигают гипотезу о том, что H. ergaster мигрировал из Африки в Азию, где сформировал новый вид. Последние генетические исследования в основном поддерживают гипотезу африканского происхождения человека, это может означать, что именно человек работающий является предком всех более поздних видов людей.

Считается, что H. ergaster отделился от линии H. habilis около 1,8-1,9 млн. лет назад. Практически сразу после этого линия, мигрировавшая из Африки и породившая H. erectus, отделилась от H. ergaster. Возможно именно эти ранние потомки H. habilis были обнаружены в Дманиси (Грузия). Человек работающий просуществовал в Африке полмиллиона лет, после чего его ископаемые останки исчезают из отложений (1,3-1,4 млн. лет назад). Конкретная определенная причина его исчезновения не установлена. Позднейшая эволюция сходного вида человек гейдельбергский в Африке может указывать на то, что более поздние останки H. ergaster (или какого-то иного промежуточного вида) пока просто не найдены.

Морфологические особенности

Размер и пропорции тела эргастера близки к таковым у современного человека. Предполагается, что мужские особи достигали роста в 1.85-1,89 м и веса 68-70 кг. Телосложение довольно стройное и похоже на представителей некоторых современных африканских племен, например масаи. Выдвинута гипотеза, согласно которой такое телосложение сформировалось с целью более эффективного охлаждения тела в жарком климате (благодаря значительному отношению поверхности тела к объему).

Среди особенностей отличающих его от более ранних видов можно назвать уменьшенную степень полового диморфизма, менее выраженный прогнатизм, меньший размер зубной дуги и больший объем мозга (700-1000 см3). Его руки стали короче, а ноги длиннее. Вместе с изменением строения таза эти особенности говорят о том, что данный вид стал очень хорошо приспособлен к пешему передвижению на большие расстояния.

H. ergaster можно отличить от H. erectus по более тонким костям черепа и отсутствию явно выраженного супраорбитального отверстия (лат. supraorbital foramen). От H. heidelbergensis он отличается более тонкими костями, более прогнатическим лицом и более низким лбом.

Половой диморфизм Homo ergaster значительно (на ~20%) уменьшился по сравнению с его предками-австралопитеками, однако все еще оставался значительно больше, чем у современного человека.

Развитие общества и материальной культуры

Социальная организация H. ergaster видимо напоминала таковую у современных обществ охотников-собирателей. Предполагается что уменьшенная степень полового диморфизма – это знак ослабленной конкуренции между мужскими особями за партнеров в силу более совершенных социальных отношений. Т.о. эргастер приблизился к современному человеку не только физически, в социальной и организационной областях он также стал ближе, чем любые более ранние виды гоминид.

Видимо именно человек работающий стал первым гоминидом, освоившим использование огня. Однако неизвестно умел ли он добывать огонь или же просто использовал огонь естественного происхождения.

H. ergaster использовал более сложные и совершенные инструменты, чем его предшественник H. habilis. Он усовершенствовал унаследованную олдувайскую культуру и создал первые двусторонние рубила (бифасы). Основные новшества ашельской культуры появились около 1,6 млн. лет назад. Мигрировавшие в Азию потомки H. ergaster отделились от его линии на 200 тыс. лет раньше и не использовали ашельских техник.

Речь

Есть мнение, что человек работающий был первым гоминидом, использовавшим то, что мы могли бы назвать человеческой речью. Хотя, вероятно, она была ограниченной по сравнению с современной. Долгое время считалось, что способности H. ergaster по управлению дыханием и воспроизведению сложных звуков были ограничены. Такой вывод был сделан на основании строения шейного отдела позвоночника, который был значительно уже, чем у более поздних видов. Более поздние и глубокие исследования установили, что, вероятно, Турканский мальчик страдал от заболевания позвоночника, что и привело к сужению позвонков в шейном отделе.

Найденные в Дманиси шейные позвонки находятся в пределах естественного диапазона изменчивости человека. Их видовая принадлежность не является однозначно установленной. Однако они старше Турканского мальчика (единственные останки, содержащие кости позвоночника и бесспорно принадлежащие H. ergaster) примерно на 300 тыс. лет, что позволяет предположить родство с H. ergaster. Таким образом Турканский мальчик может быть всего лишь патологическим отклонением от нормы.

Археологические свидетельства использования H. ergaster символического мышления отсутствуют, но хорошо развитый мозг и конфигурация речевого аппарата наводят на мысль о каких-либо формах речевого и символьного общения.