Человек умелый (Homo habilis)

Человек умелый (лат. Homo habilis) – вымерший вид из рода Люди (лат. Homo), живший около 1,4-2,33 млн. лет назад (в раннем плейстоцене).

Человек умелый (Homo habilis) Человек умелый (Homo habilis) Череп Твигги (Twiggy) - человек умелый (Homo habilis) Череп KNM ER 1813 - человек умелый (Homo habilis) Человек умелый (Homo habilis) - реконструкция внешнего вида Образцы каменных инструментов, изготовленных человеком умелым

Открытие и изучение

4 ноября 1960 г. Джонатан и Мэри Лики нашли в Олдувайском ущелье (Танзания, Восточная Африка) фрагментированную нижнюю челюсть с 13 зубами, изолированный моляр из верхней челюсти, 2 теменные кости и 21 кость пальцев, кистей и запястий. Найденные останки получили наименование OH 7 (Olduwai hominid №7), их возраст оценивается примерно в 1,75 млн. лет. Судя по отсутствию «зуба мудрости», они принадлежали подростку 12-13 лет. OH 7 стал голотипом (типовым экземпляром) вида H. habilis.

Первыми кто детально исследовал OH 7 стали Луис Лики, Джон Нейпир и Филип Тобайас. Основываясь на таких особенностях морфологии находки как увеличенный объем черепа, относительно небольшие премоляры и моляры, точный хват руки, они (как и другие исследователи) пришли к выводу, что OH 7 представляет собой переходный вид между австралопитеком африканским и человеком прямоходящим. Название для нового вида предложил Раймонд Дарт.

В 1964 г. Луис Лики и соавторы опубликовали в журнале Nature статью с описанием открытого ими вида, которая разожгла споры в сообществе антропологов, продолжавшиеся до 1970-х гг.

В 1968 г. Питер Нзубе нашел в том же Олдувайском ущелье окаменевший череп, датируемый примерно 1,8 млн. лет назад. Он был весьма сильно разрушен, вследствие чего его лицевая часть стала практически плоской, поэтому он получил прозвище в честь известной своей худобой топ-модели Твигги. Официальное наименование находки – OH 24. Кларк, М. и Л. Лики впервые описали ее в 1971 г. в журнале Nature.

В 1973 г. Камойя Кимеу обнаружил череп возрастом около 1,9 млн. лет в Кооби Фора (Кения, Восточная Африка). Он получил обозначение KNM ER 1813.

В 1986 Дональд Джохансон и Тим Уайт нашли в Олдувайском ущелье еще один набор окаменевших останков, включающих верхние и нижние конечности. Эта находка, получившая наименование OH 62, послужила оживлению споров в то время.

Мэри и Луис Лики (Mary and Louis Leakey) Джон Нэйпир (John Napier) Филип Тобайас (Phillip Tobias) Раймонд Дарт (Raymond Dart) Камойя Кимеу (Kamoya Kimeu)

Морфология

Объем мозга человека умелого относительно невелик, но точные его значения установить довольно проблематично в связи с малочисленностью и посредственным состоянием найденных останков. Например, первоначально объем черепа OH 7 оценивался примерно в 363 см3, что, учитывая его возраст, позволяет оценить объем для взрослой особи в 590-710 см3. Однако в 2015 г. были опубликованы результаты цифровой реконструкции этого черепа, согласно которым его объем находится в диапазоне 729-824 см3. У «Твигги» объем мозга чуть меньше 600 см3. Объем черепа KNM ER 1813 около 510 см3, это меньше типичного значения, причем особь, которой принадлежал череп, взрослая, о чем можно судить по наличию и изношенности 3-го моляра (зуба мудрости).

По сравнению с австралопитеками премоляры и моляры H. habilis стали относительно меньше. Это произошло вследствие расширения рациона и включения в него значительных количеств животной пищи.

Рост небольшой, в среднем не более 130 см. Вес 30-50 кг. Руки непропорционально длинные.

В целом человек умелый наименее похож на современного человека из всех видов рода (возможно, за исключением человека рудольфского). Его во многом примитивные черты приводят некоторых специалистов (среди них Ричард Лики) к выводу об исключении этого вида из рода Homo и переименованию в австралопитека умелого (лат. Australopithecus habilis).

Эволюция

Продолжаются дебаты о том, является ли хомо хабилис предком современного человека и все ли приписываемые данному виду останки принадлежат ему на самом деле. Некоторые палеоантропологи считают таксон недействительным, а найденные окаменелости – комбинацией останков австралопитеков и людей. Исследование, результаты которого были опубликованы в 2007 г. в журнале «Nature», говорит о сосуществовании человека умелого и человека прямоходящего в течение сотен тысяч лет. Это позволяет усомниться в распространенном ранее мнении о том, что H. habilis является предком H. erectus, возможно они являются отдельными линиями, произошедшими от общего предка. С другой стороны не исключен и вариант того, что одна часть популяции H. habilis действительно эволюционировала в H. erectus, а другая оставалась неизменной вплоть до момента своего вымирания.

Интерпретации

Считается, что именно человек умелый изготавливал каменные инструменты раннего (нижнего) палеолита (олдувайская культура), представляющие собой камни, расколотые для получения режущей кромки. Эти инструменты были более совершенными, чем любые другие, использовавшиеся раньше, и дали хабилисам возможность жить в условиях, которые прежде были слишком враждебными для приматов. Был ли человек умелый первым изготовителем инструментов остается спорным вопросом, т.к. австралопитек гари, датируемый около 2,6 млн. лет назад, был найден вместе с каменными инструментами на 100-200 тыс. лет старше, чем H. habilis.

Большинство экспертов полагают, что интеллект и социальная организация человека умелого были более сложными, чем у типичных австралопитеков или шимпанзе. Несмотря на использование инструментов, скорее всего H. habilis не был хорошим охотником, в отличие от более современных видов людей. Как свидетельствуют ископаемые останки, он сам являлся частой добычей крупных хищников, таких как Dinofelis – крупная саблезубая кошка, размером с ягуара. В основном инструменты использовались для отделения мяса от костей, оставленных хищниками, а не для нападения или защиты.