Неандерталец (Homo neanderthalensis)

Неандерталец (лат. Homo neanderthalensis) – вымерший вид из рода Люди (лат. Homo). Первые люди с чертами неандертальцев (протонеандертальцы) появились в Европе примерно 600 тыс. лет назад. Классические неандертальцы сформировались около 100-130 тыс. лет назад. Самые поздние останки датируются 28-33 тыс. лет назад.

Неандерталец (Homo neanderthalensis), череп Gibraltar 1 Неандерталец (Homo neanderthalensis), реконструкция черепа Gibraltar 1 Неандерталец (Homo neanderthalensis), череп Neanderthal 1 Неандерталец (Homo neanderthalensis), череп из La Chapelle aux Saints Иоганн Карл Фульрот (Johann Carl Fuhlrott) Герман Шаафгаузен (Hermann Schaaffhausen)

Открытие

Впервые останки H. neanderthalensis обнаружил в 1829 г. Филипп-Шарль Шмерлинг в пещерах Энжи (современная Бельгия), это был череп ребенка. В 1848 г. череп взрослого неандертальца был найден на Гибралтаре (Gibraltar 1). Естественно, ни та ни другая находки в то время не рассматривались как свидетельство существования вымершего вида людей, и в качестве останков неандертальцев их классифицировали значительно позже.

Типовой образец (голотип) вида (Neanderthal 1) был найден только в августе 1856 г. в известняковом карьере в долине Неандерталь недалеко от Дюссельдорфа (Северный Рейн-Вестфалия, Германия). Он состоит из свода черепа, двух бедренных костей, трех костей из правой руки и двух из левой, части таза, фрагментов лопатки и ребер. Учитель местной гимназии Иоганн Карл Фульрот интересовался геологией и палеонтологией. Получив останки от нашедших их рабочих, он обратил внимание на их полную фоссилизацию и геологическое положение и пришел к выводу об их значительном возрасте и важном научном значении. Затем Фульрот передал их профессору анатомии университета Бонна Герману Шаафгаузену. В июне 1857 г. было объявлено об открытии, это произошло за 2 года до публикации работы Ч. Дарвина «Происхождение видов». В 1864 г. по предложению англо-ирландского геолога Уильяма Кинга новый вид был назван в честь места своего открытия. В 1867 г. Эрнст Геккель предложил название Homo stupidus (т.е. Человек глупый), однако в соответствии с правилами номенклатуры приоритет остался за названием Кинга.

В 1880 г. в Чехии была найдена челюсть ребенка H. neanderthalensis вместе с инструментами мустьерского периода и костями вымерших животных. В 1886 г. превосходно сохранившиеся скелеты мужчины и женщины были найдены в Бельгии на глубине около 5 м, также вместе с многочисленными мустьерскими инструментами. Впоследствии останки неандертальцев были обнаружены и в других местах на территории современных России, Хорватии, Италии, Испании, Португалии, Ирана, Узбекистана, Израиля и других стран. К настоящему времени найдены останки более чем 400 неандертальцев.

Статус неандертальца как неизвестной ранее разновидности древнего человека установился далеко не сразу. Многие видные ученые того времени не признавали его в таком качестве. Так, выдающийся немецкий ученый Рудольф Вирхов отвергал тезис о «примитивном человеке» и считал череп неандертальца всего лишь патологически измененным черепом современного человека. А врач и анатом Франц Майер, изучив строение таза и нижних конечностей, выдвинул гипотезу о том, что останки принадлежали человеку, который значительную часть жизни провел верхом на лошади. Он предположил, что это мог быть русский казак эпохи наполеоновских войн.

Классификация

Практически с момента открытия ученые дискутируют о статусе неандертальцев. Часть из них придерживается мнения, что неандерталец является не самостоятельным видом, а лишь подвидом современного человека (лат. Homo sapiens neanderthalensis). В значительной мере это происходит вследствие отсутствия четкого определения вида. Одним из признаков вида можно назвать репродуктивную изоляцию, а генетические исследования говорят о том, что неандертальцы и современные люди скрещивались. С одной стороны это поддерживает точку зрения о статусе неандертальцев как подвида современного человека. Но с другой стороны существуют документированные примеры межвидового скрещивания, в результате которых появлялось фертильное потомство, поэтому данный признак нельзя признать определяющим. В то же время изучение ДНК и морфологические исследования показывают, что неандертальцы все же являются самостоятельным видом.

Происхождение

Сравнение ДНК современного человека и H. neanderthalensis показывает, что они произошли от общего предка, разделившись около по разным оценкам от 350-400 до 500 и даже 800 тыс. лет назад. Вероятным предком обоих этих видов является человек гейдельбергский. Причем неандертальцы произошли от европейской популяции H. heidelbergensis, а современный человек – от африканской и гораздо позднее.

Анатомия и морфология

Мужчины данного вида имели средний рост 164-168 см, вес около 78 кг, женщины – 152-156 см и 66 кг соответственно. Объем мозга 1500-1900 см3, что превышает средний объем мозга современного человека.

Свод черепа низкий, но длинный, лицо плоское с массивными надбровными дугами, лоб низкий и сильно наклоненный назад. Челюсти длинные и широкие с крупными зубами, выдающиеся вперед, но при этом без подбородочного выступа. Судя по износу зубов, неандертальцы были правшами.

Телосложение их было более массивным, чем у современного человека. Грудная клетка бочкообразная, торс длинный, а ноги относительно короткие. Предположительно, плотное телосложение неандертальцев является приспособлением к холодному климату, т.к. в связи с уменьшением отношения поверхности тела к его объему снижаются потери организмом тепла через кожу. Кости очень прочные, это связано с сильно развитой мускулатурой. Средний неандерталец был значительно сильнее современного человека.

Геном

Ранние исследования генома H. neanderthalensis были сконцентрированы на исследованиях митохондриальной ДНК (мДНК). Т.к. мДНК в нормальных условиях наследуется строго по материнской линии и содержит значительно меньшее количество информации (16569 нуклеотидов против ~3 млрд. в ядерной ДНК), то значение таких исследований было не слишком велико.

В 2006 г. Институт эволюционной антропологии Макса Планка и компания 454 Life Sciences объявили о том, что в течение нескольких следующих лет будет проводиться секвенирование генома неандертальцев. В мае 2010 г. были опубликованы предварительные результаты этой работы. В ходе исследований было выяснено, что неандертальцы и современные люди могли скрещиваться, и каждый ныне живущий человек (кроме африканцев) несет в себе от 1 до 4 процентов генов H. neanderthalensis. Секвенирование полного генома неандертальца было завершено в 2013 г., его результаты опубликованы в журнале Nature 18 декабря 2013 г.

Ареал обитания

Ископаемые останки неандертальцев были обнаружены на значительной территории Евразии, которая включает в себя такие современные страны как Великобритания, Португалия, Испания, Италия, Германия, Хорватия, Чехия, Израиль, Иран, Украина, Россия, Узбекистан. Самой восточной находкой являются останки, обнаруженные в горах Алтая (Южная Сибирь).

Однако следует учесть, что значительная часть периода существования данного вида пришлась на последнее оледенение, которое могло уничтожить свидетельства обитания неандертальцев в более северных широтах.

В Африке следов H. neanderthalensis до сих пор не обнаружено. Вероятно, это объясняется адаптацией к холодному климату как их самих, так и животных, составлявших основу их рациона.

Поведение

Данные археологических исследований показывают, что неандертальцы проводили большую часть жизни в маленьких группах по 5-50 человек. Стариков среди них почти не было, т.к. большая часть не доживала до 35 лет, однако отдельные особи доживали и до 50. Существует масса свидетельств заботы неандертальцев друг о друге. Среди изученных встречаются скелеты, имеющие следы вылеченных травм и заболеваний, следовательно, во время излечения соплеменники кормили и защищали раненых и больных. Есть свидетельства того, что умерших хоронили, причем в могилах иногда встречаются погребальные приношения.

Считается, что неандертальцы редко встречали чужаков на своей небольшой территории или сами покидали ее. Хотя иногда встречаются находки изделий из высококачественного камня, источники которого находятся на расстоянии более 100 км, их недостаточно для того, чтобы прийти к выводу о наличии торговли или хотя бы регулярных контактов с другими группами.

H. neanderthalensis широко применяли различные каменные инструменты. Однако на протяжении сотен тысяч лет технологии их изготовления менялись очень мало. Кроме очевидного предположения о том, что неандертальцы, несмотря на свой большой мозг, были не слишком умны, существует и альтернативная гипотеза. Она заключается в том, что в связи с малочисленностью неандертальцев (а их численность никогда не превышала 100 тысяч особей) вероятность инноваций была невелика. Большая часть каменных инструментов неандертальцев принадлежит к мустьерской культуре. Некоторые из них очень острые. Есть свидетельства использования деревянных инструментов, однако сами они до наших дней практически не дошли.

Неандертальцы использовали различные виды оружия, в том числе копья. Но скорее всего они использовались только в ближнем бою, а не для метания. Косвенно это подтверждается и большим количеством скелетов со следами травм, нанесенных крупными животными, на которых неандертальцы охотились и которые составляли основную часть их рациона.

Ранее считалось, что H. neanderthalensis питались исключительно мясом крупных наземных млекопитающих, таких как мамонты, зубры, олени и т.п. Тем не менее, более поздние находки показали, что пищей служили также мелкие животные и некоторые растения. А на юге Испании обнаружены и следы того, что неандертальцы питались морскими млекопитающими, рыбой и моллюсками. Однако, несмотря на разнообразие источников пищи, добыча ее в достаточном количестве часто являлась проблемой. Доказательством этого служат скелеты с признаками заболеваний, вызываемых недоеданием.

Предполагается, что неандертальцы уже в значительной мере владели речью. Косвенно об этом свидетельствуют производство сложных инструментов и охота на крупных животных, требующие общения для обучения и взаимодействия. Кроме того есть анатомические и генетические свидетельства: строение подъязычной и затылочной костей, подъязычного нерва, наличие гена, отвечающего за речь у современного человека.

Гипотезы исчезновения

Существует несколько гипотез, объясняющих исчезновение данного вида, которые можно разделить на 2 группы: связанные с появлением и распространением современного человека и с другими причинами.

Согласно современным представлениям, современный человек, появившись в Африке, постепенно стал распространяться на север, где к этому времени был широко распространен неандерталец. Оба этих вида сосуществовали на протяжении многих тысячелетий, но в конечном итоге неандерталец был полностью вытеснен современным человеком.

По одной из гипотез H. neanderthalensis были просто физически уничтожены агрессивными пришельцами с юга, но в данный момент археологические свидетельства такого уничтожения отсутствуют. По другой – пали жертвой занесенных конкурирующим видом паразитов или патогенных микроорганизмов, к которым не имели иммунитета. Еще одна гипотеза предполагает, что неандертальцы постепенно вымерли, не выдержав конкуренции с более совершенным видом. Среди конкурентных преимуществ современного человека можно выделить такие, как лучшая подвижность (в силу иного строения скелета и меньшего веса), меньшая потребность в энергии (несмотря на лучшую приспособленность к холодному климату, потребность в энергии у H. neanderthalensis была примерно на 100-350 калорий в сутки выше, чем у H. sapiens, что в условиях скудной пищевой базы могло иметь существенное значение), более совершенная материальная культура (орудия труда и охоты, одежда и т.д.) и очень важное преимущество, полученное в связи с приручением собаки. Кроме того, некоторые ученые рассматривают возможность поглощения неандертальцев человеком разумным в процессе взаимного скрещивания.

Существует также гипотеза, связывающая исчезновение неандертальцев с изменением климата, вызванным извержением крупного вулкана около 40 тыс. лет назад. Это изменение привело к уменьшению количества растительности и численности крупных растительноядных животных, питавшихся растительностью и в свою очередь являвшихся пищей неандертальцев. Соответственно, недостаток пищи привел к вымиранию и самих H. neanderthalensis.