Кениантроп (Kenyanthropus platyops)

Кениантроп (лат. Kenyanthropus platyops) – вид вымерших гоминид, живших около 3,2-3,5 млн. лет назад (в плиоцене), единственный из своего рода. Название рода, присвоенное Мив Лики, является композицией англ. «Kenya» и др.-греч. «антропос», переводится как «Кенийский человек» или «Человек из Кении». Видовое имя platyops (др.-греч. «платус» – «плоский» и «опсис» – «лицо») в переводе значит «плосколицый».

Череп кениантропа (Kenyanthropus platyops) Череп кениантропа (Kenyanthropus platyops) Череп кениантропа (Kenyanthropus platyops) Череп кениантропа (Kenyanthropus platyops) Череп кениантропа (Kenyanthropus platyops) Череп кениантропа (Kenyanthropus platyops)

Останки кениантропа нашел в Ломекви на северо-западном берегу озера Туркана (Кения, Восточная Африка) в 1999 г. Джастус Эрус из команды М. Лики. Обнаруженные окаменелости включают более 30 фрагментов черепа, зубов и костей, расположенных в слое, который датирован между 3,2 и 3,5 млн. лет назад.

Череп кениантропа (Kenyanthropus platyops) Череп кениантропа (Kenyanthropus platyops) Череп кениантропа (Kenyanthropus platyops) Реконструкция внешнего вида кениантропа (Kenyanthropus platyops) Мив Лики (Meave Leakey)

Обнаруженный череп имеет как примитивные, так и прогрессивные особенности. Среди примитивных – малый объем головного мозга, небольшое ушное отверстие (как у шимпанзе). Среди прогрессивных – высокие скулы и широкое плоское лицо. Строение зубов промежуточное между типично человеческими и типично обезьяньими. Кости ноги говорят о возможном прямохождении.

В 2001 г. д-р Лики выдвинула предположение, что найденные останки представляют собой совершенно новый род гоминин. Однако, если некоторые палеонтологи правы, то Kenyanthropus может даже не являться действительным таксоном: найденный череп (KNM-WT 40000) настолько деформирован, что утверждать с уверенностью что-то о его морфологических характеристиках практически невозможно. Это может быть просто особь австралопитека афарского, который, как известно, обитал в этих же географических и хронологических границах. Или же это отдельный вид, принадлежащий роду АвстралопитекиAustralopithecus platyops. Другие исследователи предполагают, что плоское лицо обнаруженного черепа сходно с образцом KNM ER 1470 (Человек рудольфский), и, таким образом, кениантроп может быть ближе к роду Люди (лат. Homo), возможно даже является их прямым предком. Как бы то ни было, споры продолжаются, а обнаруженное существо остается загадкой.

Ранее считалось что люди произошли от австралопитека афарского, вида ставшего известным благодаря останкам знаменитой Люси. Однако, похоже что Люси делила леса и саванны доисторической Африки с соперниками. Дэниел Либерман, антрополог из Университета Джорджа Вашингтона, высказал мнение, что между 3,5 и 2 млн. лет назад существовало несколько человекоподобных видов, каждый из которых был хорошо приспособлен для жизни в условиях своего окружения. Также, как и во многих других группах млекопитающих, люди возникли через серии сложных изменений, известных как «адаптивная радиация».