Оррорин (Orrorin tugenensis)

Оррорин (лат. Orrorin tugenensis или Praeanthropus tugenensis) – вид вымерших гоминид, живших около 5,8-6,0 млн. лет назад (в конце миоцена). Он считается вторым по возрасту из известных предков человека после сахелантропа и единственным видом относящимся к роду Orrorin. Значение оррорина в том, что он может быть самым ранним прямоходящим («двуногим» или бипедальным) гоминидом.

Название рода Orrorin переводится с местного языка как «Первый человек». Видовое имя tugenensis происходит от названия холмов Tugen Hills в месте, где оррорин был открыт. Кроме того O. tugenensis получил неофициальное имя «Человек тысячелетия».

Оррорин (Orrorin tugenensis) Оррорин (Orrorin tugenensis) Брижит Сеню (Brigitte Senut) с костью оррорина Мартин Пикфорд (Martin Pickford)

Открытие

Оррорин был открыт недалеко от озера Баринго в западной Кении (Восточная Африка) в 2000 г. франко-кенийской группой исследователей, которой руководили Брижит Сеню из Национального музея естественной истории (Париж) и Мартин Пикфорд. Найденные останки включают в себя два фрагмента задней части нижней челюсти, симфиз, несколько изолированных зубов, три фрагмента бедренной кости, часть локтевой кости, проксимальную фалангу, дистальную фалангу большого пальца.

Возраст останков был определен на основе калий-аргонового радиометрического анализа, а также с помощью данных о палеомагнетизме и биохронологии. В настоящее время известно 20 окаменелостей из 4 мест в формации Лукейно. Останки из Чебойт и Арагаи – наиболее старые, в то время как найденные в Капсомине и Капчебереке относятся к наиболее молодым, верхним уровням формации.

После нахождения останков они были помещены в общественный музей Кипсараман, но он вскоре был закрыт. После этого председатель общественных музеев Кении Эустасе Китонга сообщил, что они хранятся в секретной банковской ячейке в Найроби. Это шокировало М. Пикфорда, т.к. по договору сохранением находки должны были заниматься именно общественные музеи Кении.

Морфология

Зубы оррорина небольшие по отношению к размеру тела. Коренные зубы отличаются от зубов австралопитеков относительно меньшим размером и меньшей вытянутостью, а от зубов ардипитеков меньшей толщиной эмали. Клыки обезьяноподобные, но меньшего размера, как у миоценовых обезьян и самок шимпанзе.

Головка бедренной кости сферическая и повернута вперед, шейка вытянута и имеет овальное сечение. Эти детали морфологии говорят о прямохождении, в то время как остальной посткраниальный скелет показывает приспособления к лазанию по деревьям, например изогнутая проксимальная фаланга.

Эволюционное положение

Изучив морфологические особенности устройства его зубов, а также приспособленных к прямохождению костей ног, ученые заключили, что Orrorin tugenensis относится к гомининам (лат. Hominina). Основываясь на этом, они сделали вывод, что разделение между гомининами и африканскими большими обезьянами произошло как минимум 7 млн. лет назад. Это значение заметно отличается от датирования с использованием молекулярных часов, но в основном палеоантропологи приняли его.

Если подтвердится что оррорин – прямой предок человека, то австралопитеки, такие как австралопитек афарский и ардипитеки могут занять место побочной ветви семейства гоминид. O. tugenensis одновременно и древнее их, и морфологически ближе к современному человеку, хотя по этому поводу и ведутся споры.

Другие окаменелости (листья и множество млекопитающих), найденные в формации Лукейно, показывают, что оррорин жил в сухих вечнозеленых галерейных лесах, а не в саваннах, как это предполагается многими теориями эволюции человека.