Парантроп эфиопский (Paranthropus aethiopicus)

Парантроп эфиопский (лат. Paranthropus aethiopicus) – вид вымерших гоминид, живших около 2,39-2,7 млн. лет назад (в плиоцене). Ранее вид классифицировали как одного из «робустных» (массивных) австралопитеков – австралопитек эфиопский (лат. Australopithecus aethiopicus). Это самый ранний из известных парантропов, и, одновременно, самый последний из открытых к текущему времени.

Череп парантропа эфиопского (Paranthropus aethiopicus) Реконструкция черепа парантропа эфиопского (Paranthropus aethiopicus) Реконструкция черепа парантропа эфиопского (Paranthropus aethiopicus) Реконструкция черепа парантропа эфиопского (Paranthropus aethiopicus) Челюсть парантропа эфиопского (Paranthropus aethiopicus) Челюсть парантропа эфиопского (Paranthropus aethiopicus)

Открытие и изучение

Впервые останки этого вида были обнаружены в 1967 г. к западу от реки Омо в юго-западной Эфиопии (Восточная Африка), откуда и произошло его название. Французской экспедицией, которая нашла эти останки, руководили Камилл Арамбур и Ив Коппенс. Находкой была частично сохранившаяся нижняя челюсть без зубов (Omo 18), датированная примерно 2,6 млн. лет назад. На основе этой челюсти был описан вид Paraustralopithecus aethiopicus – паравстралопитек эфиопский, однако таксон не был принят большинством ученых.

В 1985 г. Алан Уокер обнаружил на западном берегу озера Туркана (Кения, Восточная Африка) так называемый «Черный череп» (цвет костей которого обусловлен высоким содержанием диоксида марганца в окружавших его породах) – образец KNM WT 17000, один из наиболее ранних образцов «робустных» плиоценовых гоминид. Череп хорошо сохранился (за исключением отсутствия зубов и нижней челюсти), он имеет возраст примерно 2,5 млн. лет. А. Уокер и Ричард Лики посчитали что находка принадлежит австралопитеку Бойса (ныне парантроп Бойса). Статья с описанием находки была опубликована в 1986 г. в журнале «Nature».

Камилл Арамбур (Camille Arambourg) Ив Коппенс (Yves Coppens) Алан Уокер (Alan Walker) Ричард Лики (Richard Leakey) Ричард Лики (Richard Leakey)

Морфология

Парантроп эфиопский имеет примитивные черты, он во многом схож с австралопитеком афарским и, возможно, является его прямым потомком. Лицо широкое, плоское, прогнатическое (с выступающими вперед челюстями), объем мозга невелик – около 410 см3. На черепе массивный сагиттальный гребень (как у горилл), служивший для прикрепления очень мощных жевательных мышц. Зубы не сохранились, но размер оставшихся корней говорит о том, что они были очень крупными. В целом о виде известно очень мало, так как основные свидетельства – это «Черный череп» и челюсть Omo 18, останков посткраниального скелета пока не обнаружено. Известно, что P. aethiopicus жил в смешанных лесостепных местностях. Исходя из строения его жевательной системы, предполагается что он был строгим вегетарианцем и питался грубой растительной пищей. Однако для точного описания его физиологии необходимо собрать больше свидетельств.

Классификация и эволюционное положение

Классификация и эволюционное положение этого вида до сих пор неясны. Его вероятным предком является A. afarensis, т.к. оба вида имеют немало общих черт морфологии. Некоторые ученые считают, что он является предком двух других видов парантропов – парантропа Бойса и парантропа робустуса. Одна из связующих нитей, которая делает парантропа эфиопского их возможным предком – сходство в размере челюстей. Однако не все антропологи согласны с этим мнением, некоторые считают что P. robustus – вид, не являющийся потомком P. aethiopicus. Тогда таксон Paranthropus становится искусственным, полифилетическим (не имеющим общего предка). Примитивная форма «Черного черепа» является доказательством того, что P. aethiopicus и другие парантропы находятся на эволюционной ветви дерева гоминид, которая явно отделилась от линии людей (лат. Homo).