Парантроп Бойса (Paranthropus boisei)

Парантроп Бойса (лат. Paranthropus boisei) – вид вымерших гоминид, живших около 1,2-2,3 млн. лет назад (в раннем плейстоцене). Ранее вид классифицировали как одного из «робустных» (массивных) австралопитеков – австралопитек Бойса (лат. Australopithecus boisei).

Череп парантропа Бойса (Paranthropus boisei) Череп и челюсть парантропа Бойса (Paranthropus boisei) Череп парантропа Бойса (Paranthropus boisei) Череп парантропа Бойса (Paranthropus boisei) Реконструкция внешнего вида парантропа Бойса (Paranthropus boisei)

Открытие и изучение

Впервые останки этого вида обнаружила антрополог Мэри Лики, 17 июля 1959 г. в Олдувайском ущелье (Танзания, Восточная Африка). Это был хорошо сохранившийся череп без нижней челюсти (известный также как «Зиндж» или «Щелкунчик»), имеющий отличительные признаки «робустных» австралопитеков и датированный 1,75 млн. лет назад. Мэри и ее муж Луис Лики классифицировали находку как Зинджантроп Бойса (лат. Zinjanthropus boisei), поместив ее в семейство Australopithecinae (по классификации Роберта Брума). Название рода происходит от «Zinj» – средневекового арабского названия Восточной Африки, и др.-греч. «антропос» – «человек». Видовое имя дано в честь Чарльза Бойса, который финансировал раскопки. Луис обосновал свою классификацию двумя десятками отличий нового вида от австралопитеков. Он признавал введенный Брумом род Paranthropus, однако отказывался помещать туда открытый вид, т.к. считал, что в отличие от парантропов зинджантропы являются одними из предков человека. Свое мнение он во многом основывал на большем размере клыков зинджантропа.

Другой череп нашел Ричард Лики (сын Мэри и Луиса) в 1969 г. в Кооби Фора, около озера Туркана в Кении (Восточная Африка).

В 1993 г. в Консо (Эфиопия, Восточная Африка) был найден самый крупный из известных черепов парантропа Бойса – KGA 10-525. Он датирован 1,4 млн. лет назад.

Мэри и Луис Лики (Mary and Louis Leakey) Мэри и Луис Лики (Mary and Louis Leakey) Ричард Лики (Richard Leakey) Ричард Лики (Richard Leakey)

Морфология

Наиболее заметная отличительная черта данного вида – крайняя степень мегадонтии. Его премоляры и моляры по размеру достигают аналогичных зубов гориллы, хотя вес ее тела до 10 раз больше. Зубная эмаль наиболее толстая из всех известных гоминин. В то же время резцы и клыки редуцированы.

Некоторые ученые утверждают, что черепно-зубная морфология парантропа Бойса (т.е. крупные премоляры и моляры с толстой эмалью, массивные челюсти, сагиттальный гребень и т.п.) свидетельствует о рационе, состоящем из твердой пищи, такой как орехи, семена, ветви, корни и клубни. Однако новейшие исследования характера износа эмали и соотношения содержания стабильных изотопов углерода в ней показывают, что вероятнее всего это адаптация к питанию большими объемами низкокачественной (а не твердой) растительности. Его рацион состоял примерно на 77% из биомассы C4 (в основном травы и их семена) – это больше чем у любого другого изученного гоминида. Кроме того, данное ему прозвище «Nutcracker Man» («Человек-Щелкунчик») оказывается совершенно неверным, скорее это «Человек-корова».

Объем мозга невелик, 475-545 см3, ненамного больше по сравнению с австралопитеками афарским и африканским. Лицо широкое и плоское. Средний взрослый самец заметно крупнее самки (половой диморфизм), как и у практически любого другого вида австралопитеков. Самцы весили до 49 кг при росте до 137 см, в то время как самки – до 34 кг и 124 см соответственно.

Происхождение

Существуют различные мнения о происхождении P. boisei. Сторонники одного из них считают, что он произошел от парантропа эфиопского, который жил в этом же регионе на несколько сот тысячелетий раньше. Однако противники этого мнения утверждают, что его предком мог быть A. africanus, который был современником парантропа эфиопского Доводы в пользу второго мнения основываются на сравнении морфологии P. boisei и P. aethiopicus: у первого более вертикальное лицо, менее выраженный прогнатизм, больший объем мозга.