Парантроп массивный (робустус) (Paranthropus robustus)

Парантроп массивный (робустус) (лат. Paranthropus robustus) – вид вымерших гоминид, живших около 1,2-2,0 млн. лет назад (в раннем плейстоцене). Ранее вид классифицировали как одного из «робустных» (массивных) австралопитековавстралопитек массивный (робустус) (лат. Australopithecus robustus). Это первый открытый парантроп

Череп парантропа массивного (робустуса) (Paranthropus robustus) Череп парантропа массивного (робустуса) (Paranthropus robustus) Череп парантропа массивного (робустуса) (Paranthropus robustus) Челюсть парантропа массивного (робустуса) (Paranthropus robustus) «Орфей» и «Эвридика» (Orpheus and Eurydice) – Парантроп массивный (робустус) (Paranthropus robustus)

Открытие и изучение

После того как Раймонд Дарт обнаружил австралопитека африканского, Роберт Брум поддержал его идею о том, что A. africanus – предок человека разумного (лат. Homo sapiens). Он начал проводить в Южной Африке собственные исследования, чтобы найти новые доказательства, в т.ч. скупая у местных жителей найденные ими окаменелости. В 1938 г. школьник Герт Тербланш нашел в Кромдраай (около 40 км северо-западнее Йоханнесбурга, и примерно 60 км юго-западнее Претории) вмурованный в окружающие породы череп и передал его Бруму. 70-летний Брум провел в этом месте дополнительные изыскания и нашел еще несколько фрагментов скелета. Останки имели возраст около 2 млн. лет и были похожи на находку Дарта, однако имели некоторые значительные морфологические особенности. Опираясь на эти особенности, Брум создал род Парантропы и поместил в него открытое существо.

Робустус стал первым открытым массивным австралопитеком и вторым среди всех австралопитеков. Работы Брума по исследованию австралопитеков показали, что эволюция, приведшая к появлению H. sapiens, была не прямолинейной, а обладала богатым разнообразием вариантов.

В 1994 г. Андре Кейсер нашел в пещере Дримолен череп DNH 7 и нижнюю челюсть DNH 8. DNH 7 – один из наиболее полно сохранившихся черепов австралопитеков. Предположительно, череп принадлежал женской особи, а челюсть – мужской, они получили неофициальные названия «Эвридика» и «Орфей».

Вообще находки P. robustus были сделаны только в 5 местах в Южной Африке: Кромдраай, Сварткранс, Дримолен, Гондолин и Куперс. В Сварткрансе в пещере были найдены останки 130 особей. Изучение зубов показало, что средний P. robustus редко жил дольше 17 лет.

Раймонд Дарт (Raymond Dart) Раймонд Дарт (Raymond Dart) Роберт Брум (Robert Broom) Роберт Брум (Robert Broom) Роберт Брум (Robert Broom) Андре Кейсер (Andre Keyser) Андре Кейсер (Andre Keyser)

Морфология

Объем мозга был чуть больше чем у современных шимпанзе: 410-530 см3. Лицо плоское. Рост составлял до ~120 см у самцов и ~100 см у самок, вес – 40 и 32 кг соответственно. Т.е. как и у других австралопитеков у них существовал сильно выраженный половой диморфизм.

Как и у других парантропов, наиболее важными отличительными признаками данного вида являются массивные челюсти с крупными премолярами и молярами, покрытыми очень толстой эмалью и мощные жевательные мышцы, прикрепляющиеся к большому сагиттальному гребню на черепе. Такие особенности характерны для современных горилл.

Ранее считалось, что эти особенности свидетельствуют о питании твердой грубой пищей. Однако новые исследования говорят о том, что это адаптация к питанию большими объемами сравнительно мягких растений, таких как травы и листья деревьев. P. robustus мог употреблять и более грубую растительность, но скорее всего только как резервный источник, при недостатке предпочитаемой пищи.

Строение костей таза, ног и других частей посткраниального скелета демонстрирует адаптацию к прямохождению.