Палеолит

Ранний палеолит

Около 2,588 млн. лет назад начался плейстоцен – самый длительный отдел четвертичного периода геологической истории Земли, а точнее самая ранняя его часть – Гелазская стадия. В это время произошли существенные изменения как в климате Земли, так и в ее биосфере. Очередное понижение температуры привело к уменьшению испарения воды с поверхности океана, вследствие чего леса Восточной Африки стали замещаться саваннами. Столкнувшись с недостатком традиционной растительной пищи (фруктов), предки современного человека стали искать более доступные в сухой саванне источники пищи.

Считается, что примерно к этому же времени (2,5-2,6 млн. лет назад) относятся самые ранние, грубые и примитивные из ныне найденных каменных инструментов, изготовленных предками современного человека. Хотя совсем недавно, в мае 2015 г., в журнале Nature были опубликованы результаты исследований и раскопок в Ломекви, где были найдены изготовленные пока еще неустановленным гоминидом инструменты, чей возраст оценивается в 3,3 млн. лет. Так в Африке начался нижний или ранний палеолит – наиболее древняя часть палеолита (древнего каменного века). В других регионах планеты изготовление каменных инструментов (и, соответственно, наступление палеолита) началось позднее. В западной Азии это случилось около 1,9 млн. лет назад, на Ближнем Востоке – около 1,6 млн. лет назад, в Южной Европе – примерно 1,2 млн. лет назад, в Центральной Европе – менее миллиона лет назад.

Вероятно, одним из первых изготавливать каменные инструменты стал один из видов австралопитековавстралопитек гари (лат. Australopithecus garhi). Его останки в возрасте около 2,6 млн. лет были обнаружены лишь сравнительно недавно, в 1996 г. Вместе с ними были найдены древнейшие каменные инструменты, а также кости животных со следами обработки этими инструментами.

Примерно 2,33 млн. лет назад появился человек умелый (лат. Homo habilis), возможно произошедший именно от австралопитека гари. Приспосабливаясь к климату саванн, он включил в свой рацион кроме традиционных фруктов корни, клубни и мясо животных. При этом первые люди довольствовались ролью падальщиков, соскабливая каменными скребками остатки мяса со скелетов животных, убитых хищниками, и добывая из расколотых камнями костей костный мозг. Именно хабилис создал, развил и распространил в Африке олдувайскую культуру, расцвет которой пришелся на период 2,4-1,7 млн. лет назад. Одновременно с человеком умелым существовал и еще один вид – человек рудольфский (лат. Homo rudolfensis), однако в силу крайней малочисленности находок известно о нем очень мало.

Около 1,806 млн. лет назад началась следующая – Калабрийская – стадия плейстоцена, и примерно в это же время появились два новых вида людей: человек работающий (лат. Homo ergaster) и человек прямоходящий (лат. Homo erectus). Важнейшим изменением в морфологии этих видов стало значительное увеличение размеров головного мозга. Человек прямоходящий вскоре мигрировал из Африки и широко распространился по Европе и Азии, перейдя от роли падальщика к образу жизни охотника-собирателя, который и доминировал на протяжении оставшейся части палеолита. Вместе с эректусами распространилась и олдувайская культура (в Европе до открытий Лики она была известна как шелльская и аббевильская). Живший в Африке человек работающий вскоре создал более совершенную ашёльскую культуру обработки камня, но в Европе и на Ближнем Востоке она распространилась лишь спустя сотни тысяч лет, а до Юго-Восточной Азии и вовсе не добралась. В то же время в Европе параллельно с ашельской возникла еще одна культура – клектонская. Существовала она по разным оценкам в период времени от 300 до 600 тыс. лет назад и была названа так в честь города Клектон-он-Си в графстве Эссекс (Великобритания), рядом с которым в 1911 г. были найдены соответствующие каменные инструменты. Позже подобные инструменты были найдены в графствах Кент и Саффолк. Создателем этих инструментов был человек прямоходящий.

Приблизительно 781 тыс. лет назад началась Ионийская стадия плейстоцена. В начале этого периода в Европе появился еще один новый вид – человек гейдельбергский (лат. Homo heidelbergensis). Он продолжал вести образ жизни охотников-собирателей и использовал каменные орудия труда, принадлежащие к ашельской культуре, но несколько более совершенные.

Некоторое время спустя – по разным оценкам от 600 до 350 тыс. лет назад – появились первые люди, с чертами неандертальца или протонеандертальцы.

К раннему палеолиту относятся и первые попытки человека использовать огонь. Однако достаточно надежные свидетельства управления огнем относятся к самому концу данного периода – времени около 400 тыс. лет назад.

Средний палеолит

Средний палеолит пришел на смену раннему около 300 тыс. лет назад и длился примерно до 30 тыс. лет назад (в разных регионах временные границы периода могут значительно отличаться). В течение этого времени произошли значительные изменения во всех сферах жизни первобытного человечества, совпавшие с появлением новых видов людей.

Из возникших в конце раннего палеолита протонеандертальцев ко второй половине среднего палеолита (примерно 100-130 тыс. лет назад) сформировался классический неандерталец (лат. Homo neanderthalensis).

Жившие небольшими родственными группами неандертальцы сумели отлично приспособиться к холодному климату во время последнего ледникового периода и заселили значительные пространства Европы и Азии, не покрытые льдом. Выживание в суровых климатических условиях стало возможным благодаря целому ряду изменений в жизни этих древних людей. Они создали и развили мустьерскую культуру, которая использовала для обработки камня техники Леваллуа и была наиболее прогрессивной на протяжении большей части среднего палеолита. Усовершенствование охотничьего оружия (копья с каменными наконечниками) и высокий уровень взаимодействия с соплеменниками позволили неандертальцам успешно охотиться на самых крупных наземных млекопитающих (мамонты, зубры и т.п.), чье мясо составляло основу их рациона. Изобретение гарпуна позволило успешно добывать рыбу, которая стала важным источником пищи в прибрежных районах. Для защиты от холода и хищников неандертальцы использовали укрытия в пещерах и огонь, кроме того на огне готовилась пища. Для сохранения мяса впрок его начали коптить и сушить. Был развит обмен с другими группами ценным сырьем (охрой, редким высококачественным камнем для изготовления инструментов и т.п.), недоступным в местности, в которой обитала та или иная группа.

Археологические свидетельства и исследования сравнительной этнографии показывают, что люди среднего палеолита жили в эгалитарных (уравнительных) сообществах. Уравнительное распределение пищевых ресурсов позволяло избегать голода и повышало шансы сообщества на выживание. Члены группы заботились о травмированных, больных и старых соплеменниках, о чем свидетельствуют останки со следами вылеченных травм и в значительном возрасте (конечно, по меркам палеолита – около 50 лет). Умерших неандертальцы часто хоронили, что приводит некоторых ученых к выводам о развитии у них религиозных верований и концепций, например веры в жизнь после смерти. Об этом может говорить в т. ч. ориентация могил, характерные позы умерших в них, погребение вместе с ними утвари. Однако другие ученые считают, что захоронения проводились по рациональным причинам. Развитие мышления проявилось в появлении первых образцов искусства: наскальных рисунков, декоративных изделий из камня, кости и т.п.

Около 195 тыс. лет назад в Африке появился анатомически современный человек разумный. Согласно доминирующей в настоящее время гипотезе африканского происхождения человека, спустя несколько десятков тысячелетий анатомически современные люди стали постепенно распространяться за пределы Африки. Есть некоторые свидетельства того, что около 125 тыс. лет назад, преодолев Баб-эль-Мандебский пролив, они появились на Аравийском полуострове (территория современных ОАЭ), несколько позже – около 106 тыс. лет назад – на территории современного Омана, а около 75 тыс. лет назад – возможно и на территории современной Индии. Несмотря на то, что останки людей в тех местах, относящиеся к этому времени, не обнаружены, очевидное сходство каменных инструментов, найденных там и в Африке, говорит о том, что они были созданы современным человеком. Другая группа людей, пройдя долиной Нила, около 100-120 тыс. лет назад достигла территории современного Израиля. Двигавшиеся на юг и восток переселенцы, постепенно заселили юго-восточную Азию, а затем, пользуясь сниженным из-за оледенения уровнем моря, около 50 тыс. лет назад достигли Австралии и Новой Гвинеи, а несколько позже, около 30 тыс. лет назад – и многочисленных островов к востоку от Австралии.

В Европу первые анатомические современные люди (кроманьонцы) проникли через Аравийский полуостров около 60 тыс. лет назад. Примерно 43 тыс. лет назад началась широкомасштабная колонизация Европы, в ходе которой кроманьонцы активно конкурировали с неандертальцами. В отношении физической силы и приспособленности к климату Европы в период оледенения кроманьонцы уступали неандертальцам, однако опережали их в технологическом развитии. И уже через 13-15 тыс. лет, к концу среднего палеолита, неандертальцы были полностью вытеснены из своего ареала обитания и вымерли.

Наряду с собственно мустьерской культурой в эпоху среднего палеолита в некоторых регионах существовали и ее местные варианты. Весьма интересна в этом отношении атерийская культура в Африке, которая была открыта в начале XX века недалеко от города Бир-эль-Атер на востоке Алжира, в честь которого и была названа. Первоначально считалось, что впервые она появилась около 40 тыс. лет назад, затем эта граница была отодвинута до 90-110 тыс. лет. В 2010 г. министерство культуры Марокко опубликовало пресс-релиз, в котором сообщалось, что в доисторических пещерах Ифри н'Амман были обнаружены предметы атерийской культуры, имеющие возраст до 175 тыс. лет. Кроме каменных инструментов на атерийских стоянках были найдены и просверленные раковины моллюсков, предположительно служившие украшениями, что свидетельствует о развитии у человека эстетических чувств. В Европе существовали такие ранние и переходные разновидности мустье как тейякская и микокская индустрии. На Ближнем Востоке из мустье развилась эмирийская культура.

В этот же период в Африке существовали также самостоятельные культуры, сформировавшиеся из более ранней ашельской, такие как сангойская и стилбейская. Очень интересна ховисонс-портская культура, возникшая (возможно из стилбейской) в Южной Африке около 64,8 тыс. лет назад. По уровню изготовления каменных инструментов она соответствует скорее культурам начала позднего палеолита, появившимся спустя 25 тыс. лет. Можно сказать, что по своему уровню она значительно опередила свое время. Однако, просуществовав чуть более 5 тыс. лет, она исчезает примерно 59,5 тыс. лет назад, а в регионе ее распространения вновь появляются инструменты более примитивных культур.

Поздний палеолит

Поздний палеолит – третья и заключительная стадия палеолита – начался около 40-50 тыс. лет назад и закончился около 10-12 тыс. лет назад. Именно в этот период современный человек стал сначала доминирующим, а затем и вовсе единственным представителем собственного рода. Изменения в жизни человечества в этот период столь значительны, что носят название революции позднего палеолита.

В течение позднего палеолита происходили значительные изменения климата территорий, заселенных человеком. Так как подавляющая часть периода пришлась на последний ледниковый период, в целом климат Евразии варьировался от холодного до умеренного. Вместе с изменениями климата менялась площадь ледникового щита, а соответственно и ареал распространения человека. Причем если в северных регионах пригодная для обитания территория уменьшалась, то в более южных она увеличивалась вследствие значительного понижения уровня Мирового Океана, воды которого были сконцентрированы в ледниках. Так во время максимума ледникового периода, пришедшегося на время 19-26,5 тыс. лет назад, уровень моря упал примерно на 100-125 м. Поэтому многие археологические свидетельства жизни человека, обитавшего в те времена на побережье, сейчас скрыты водами морей и находятся на значительном удалении от современной береговой линии. С другой стороны оледенение и низкий уровень моря позволили человеку переселиться через существовавший в те времена Берингов перешеек в Северную Америку.

С начала позднего палеолита значительно увеличивается разнообразие артефактов, оставленных людьми. Изготавливаемые инструменты становятся более специализированными, технологии их изготовления усложняются. Важными достижениями являются изобретения различных видов орудий труда и оружия. В частности, около 30 тыс. лет назад были изобретены копьеметалка и бумеранг, 25-30 тыс. лет назад – лук со стрелами, 22-29 тыс. лет назад – рыболовная сеть. Также в это время были изобретены швейная игла с ушком, рыболовный крючок, веревка, масляная лампа и т.п. Одним из важнейших достижений позднего палеолита можно назвать приручение и одомашнивание собаки, которое произошло по разным оценкам 15-35 тыс. лет назад (а возможно и раньше). У собаки гораздо лучше чем у человека развиты слух и обоняние, что делает ее незаменимым помощником в охране от хищников и на охоте. Более совершенные инструменты и оружие, методы охоты, строительства жилья и изготовления одежды позволили человеку значительно увеличить численность и заселить неосвоенные ранее территории. К позднему палеолиту относятся наиболее ранние свидетельства организованных поселений людей. Некоторые из них использовались круглый год, хотя чаще люди перемещались из одного поселения в другое в зависимости от сезона вслед за источниками еды.

Вместо единственной господствующей культуры в разных местах возникают разнообразные региональные культуры с многочисленными местными разновидностями, существующие частью одновременно, частью сменяя друг друга. В Европе это шательперонская, селетская, ориньякская, граветтская, солютрейская, бадегульская и мадленская культуры. В Азии и на Ближнем Востоке – барадостская, зарзийская и кебарская.

Кроме того в этот период начинается расцвет изобразительного и декоративно-прикладного искусства: позднепалеолитический человек оставил множество наскальных рисунков и петроглифов, а также художественных изделий из керамики, кости и рога. Одна из повсеместно встречающихся разновидностей – женские фигурки, так называемые палеолитические Венеры.