Парантропы (Paranthropus)

Парантропы (лат. Paranthropus) (от др.-греч. «пара» – «рядом с» или «близко от», и «антропос» – «человек») или «робустные» австралопитеки – род вымерших гоминид, живших около 1,2-2,7 млн. лет назад (в раннем плейстоцене), которые скорее всего произошли от другого рода гоминид – «грацильных» австралопитеков.


Открытие

Первые останки парантропа массивного (робустуса) нашел в 1938 г. школьник Герт Тербланш в Кромдраай в Южной Африке. Палеонтолог Роберт Брум из Трансваальского Музея изучил и описал эти останки как новый вид и род. Раскопки в этом месте возобновил в 1993 г. Френсис Теккерей из Трансваальского Музея. Возраст находок из Кромдраай оценивается минимум в 1,95 млн. лет.

Череп парантропа массивного (робустуса) (Paranthropus robustus) Череп парантропа массивного (робустуса) (Paranthropus robustus) Череп парантропа массивного (робустуса) (Paranthropus robustus) Челюсть парантропа массивного (робустуса) (Paranthropus robustus) «Орфей» и «Эвридика» (Orpheus and Eurydice) - Парантроп массивный (робустус) (Paranthropus robustus)

Парантроп Бойса был открыт Мэри Лики 17 июля 1959 г. в Олдувайском ущелье (Танзания, Восточная Африка). Открытие было опубликовано в журнале Nature, датированном 15 августа 1959 г. (хотя увидевшем свет только в сентябре).

Череп парантропа Бойса (Paranthropus boisei) Череп и челюсть парантропа Бойса (Paranthropus boisei) Череп парантропа Бойса (Paranthropus boisei) Череп парантропа Бойса (Paranthropus boisei) Реконструкция внешнего вида парантропа Бойса (Paranthropus boisei)

Парантроп эфиопский был обнаружен в 1967 г. французской экспедицией в юго-западной Эфиопии (Восточная Африка), к западу от реки Омо.

Череп парантропа эфиопского (Paranthropus aethiopicus) Реконструкция черепа парантропа эфиопского (Paranthropus aethiopicus) Реконструкция черепа парантропа эфиопского (Paranthropus aethiopicus) Реконструкция черепа парантропа эфиопского (Paranthropus aethiopicus) Челюсть парантропа эфиопского (Paranthropus aethiopicus) Челюсть парантропа эфиопского (Paranthropus aethiopicus)

Происхождение и эволюция

Первые парантропы вида P. aethiopicus появились примерно 2,7 млн. лет назад. Его вероятным предком является австралопитек афарский.

Несколько сот тысяч лет спустя появляются еще два вида, и их происхождение на сегодняшний день неясно. Один из вариантов предполагает их происхождение от P. aethiopicus, после чего они расширяют свой ареал на юг. Другой вариант – самостоятельное независимое происхождение от австралопитеков. Причем в этом случае предполагаемый предок – австралопитек африканский, и тогда таксон Paranthropus становится полифилетическим, т.к. не имеет единого общего предка.

К моменту появления ранних видов рода Люди (лат. Homo) такие виды как P. aethiopicus, A. afarensis и A. africanus практически полностью исчезают. В то же время P. boisei и P. robustus продолжали развиваться отдельно и независимо от раннего человека и параллельно с ним. Т.о. эти виды парантропов жили одновременно с такими ранними видами людей как человек умелый, человек работающий, и даже, возможно, человек прямоходящий.

Однако развитие парантропов шло в направлении эволюционного тупика. Крайняя специализация, позволившая им успешно существовать на протяжении более чем миллиона лет, с изменением климата стала из преимущества недостатком. Окончательно парантропы вымерли около 1,2 млн. лет назад.

Морфология

Парантропы характеризуются мощным строением черепно-челюстной и зубной систем, включающим сагиттальный гребень как у современных горилл (однако только продольный, в отличие от горилл, которые также имеют и поперечный гребень), который предполагает сильные жевательные мышцы, прикрепленные к нему. Премоляры и моляры очень крупные, с очень толстой эмалью.

Первоначально считалось, что эти особенности развились в связи с питанием очень твердой и грубой пищей – орехами, семенами и т.п. Однако современные исследования показывают, что это приспособления к питанию большими объемами относительно мягкой, но низкокачественной растительности – травами и листьями деревьев.

Мозг большинства парантропов имел объем, составляющий примерно 30-40% от объема мозга современного человека. Размеры парантропов несколько варьировались, и достаточно полных скелетов не обнаружено, поэтому их рост можно оценить лишь приблизительно на основе изучения сохранившихся костей. Первые исследователи считали, что телосложение парантропов было массивным и мускулистым, под стать строению черепа. Однако сделанные за много лет находки показывают, что посткраниальный скелет мало чем отличается от «грацильных» австралопитеков.

Спорная таксономия

Мнения о том должны ли виды P. aethiopicus, P. boisei и P. robustus включаться в род Australopithecus или в свой род Paranthropus различаются. До недавнего времени как парантропов, так и австралопитеков относили к роду Австралопитеки. В настоящее время в научном сообществе используются и признаются обе таксономические системы. Тем не менее, хотя Australopithecus robustus и Paranthropus robustus могут использоваться для обозначения одних и тех же особей, некоторые исследователи полагают, что различия между парантропами и австралопитеками достаточно велики для их разделения на два отдельных рода.

Интеллект

Парантропы имели значительно меньшую по объему черепную коробку, чем люди, но несколько большую, чем австралопитеки. Их останки находят вместе с каменными инструментами в Южной и Восточной Африке. Однако остается предметом споров были ли эти инструменты изготовлены парантропами или современными им людьми. Большинство считает, что именно ранние люди изготавливали эти инструменты. Тем не менее, останки рук парантропов из Сварткранса (Южная Африка, около 30 км от Йоханнесбурга) показывают, что их кисти были вполне адаптированы для использования инструментов.