Человек гаутенгский (Homo gautengensis)

Человек гаутенгский (лат. Homo gautengensis) – вымерший вид из рода Люди (лат. Homo), живший около 0,6-1,9 млн. лет назад (в раннем и среднем плейстоцене).

Человек гаутенгский (Homo gautengensis) Человек гаутенгский (Homo gautengensis) Человек гаутенгский (Homo gautengensis) Даррен Курно (Darren Curnoe) Даррен Курно (Darren Curnoe)

Открытие и изучение

Вид предложил антрополог Даррен Курно. Описан данный вид на основе южноафриканских останков приматов. Объявленный в мае 2010 г. анализ найденного в пещерах Стеркфонтейна в Гаутенге (около Йоханнесбурга, Южная Африка) несколькими десятилетиями ранее частично сохранившегося черепа показал, что он принадлежит новому виду.

Идентификация вида была сделана на основе частично сохранившегося черепа, нескольких челюстей, зубов и некоторых других костей, найденных в разное время в Колыбели Человечества. Самые старые останки из Сварткранса (Member 1) имеют возраст около 1,8-1,9 млн. лет. Типовой экземпляр из Стеркфонтейна (StW 53) датируется 1,5-1,8 млн. лет. Экземпляр из пещер Гондолин имеет возраст около 1,8 млн. лет. Member 5 из Стеркфонтейна имеет возраст около 1,1-1,4 млн. лет, а самый поздний образец (Member 3) из Сварткранса датируется между 0,6 и 1,0 млн. лет.

Однако, предлагая новый вид, Курно опирался на некоторые образцы, приписываемые другим видам, которые он лично не исследовал. Первые останки данного вида были обнаружены в 1977 г. и приписывались человеку умелому. Окаменелости, используемые как голотип (типовой экземпляр), в реферируемых публикациях считаются принадлежащими австралопитеку африканскому. Поэтому некоторые авторы считают, что новый таксон должен считаться недействительным пока не будут опубликованы дополнительные исследования.

Морфология

Согласно Курно человек гаутенгский имел небольшой мозг и крупные зубы, приспособленные для пережевывания растительной пищи. Вероятно, в пищевом отношении он был весьма специализирован и потреблял больше растительности, чем человек прямоходящий и даже человек умелый. По-видимому, H. gautengensis использовал и изготавливал каменные инструменты, может быть даже добывал огонь, т.к. есть свидетельства обнаружения обожженных костей животных рядом с его останками.

По мнению Курно человек гаутенгский был ростом около 1 м и весил порядка 50 кг. По земле он передвигался на двух ногах, «но, вероятно, проводил много времени на деревьях, питаясь, отдыхая и спасаясь от хищников».

Исследователи полагают, что H. gautengensis не имел языковых и речевых навыков. Его анатомия и геологический возраст говорят о том, что он, скорее всего, является близким родственником человека разумного, но не обязательно прямым предком.

Интерпретации

В апреле 2010 г. было объявлено об открытии нового ископаемого вида приматов – австралопитека седиба. По словам Курно «A. sediba выглядит намного более примитивным чем H. gautengensis, они жили в одно время и в одной области. В результате человек гаутенгский делает австралопитека седиба гораздо менее вероятным предком современного человека». Вместо этого Курно предположил, что последним предком линии человека не из рода Homo является открытый в Эфиопии в 1996 г. австралопитек гари, живший около 2,6 млн. лет назад.

В последнее время было открыто большое количество новых видов рода Homo. Причинами такого внезапного всплеска являются усовершенствованные методы анализа, часто базирующиеся на предыдущих открытиях, исследования ДНК и лучше понимание того, где следует искать сохранившиеся останки.

В настоящее время ждут своего изучения и классификации останки, имеющие возраст больше чем H. gautengensis. Колин Гроувс, профессор школы археологии и антропологии Австралийского Национального Университета в Канберре считает, что «в Южной и Восточной Африке между 2 и 1 млн. лет назад существовало значительное количество различных видов протолюдей».