27/07/2024

Главная

Сахелантроп

Всемирная история

Это история человечества с древнейших времен, начиная с палеолита, до настоящего времени, во всех уголках Земли. Всемирная история охватывает изучение письменных записей и знания, полученные из других источников, таких как археологические изыскания. Собственно история начинается с изобретения письменности. Однако, корни цивилизации идут гораздо глубже: в доисторический период развития человечества – палеолит или древний каменный век. Позднее, во время неолита (нового каменного века) произошла сельскохозяйственная (неолитическая) революция (между VIII и V тысячелетиями до н.э.) в Плодородном полумесяце, где люди впервые начали систематическое выращивание растений и животных. Развитие сельского хозяйства привело к тому, что большинство людей стало жить как крестьяне в постоянных селениях. Относительная безопасность и увеличившаяся продуктивность, обеспечиваемая сельским хозяйством, позволили этим сообществам увеличиваться в размерах с параллельным развитием более эффективных видов транспорта.

Особенности всемирной истории

Выращивание зерновых культур, с его необходимостью хранить пищу между сезонами, привело к разделению труда, появлению не занятого физическим трудом правящего класса, развитию городов, а с ними и цивилизации. Растущая сложность человеческих сообществ сделала необходимыми системы учета, что привело к изобретению письменности. Древнейшие цивилизации развивались на берегах рек и озер. Около 3000 г. до н.э. такие цивилизации появились в Междуречье (Месопотамии) на Ближнем Востоке, на берегах Нила в Африке и в долине Инда. Похожие цивилизации возможно существовали и на крупнейших реках Китая, однако археологические доказательства широкого строительства городов менее убедительны.

История Старого Света (в частности Европы, а также Ближнего Востока и Северной Африки) в западной исторической науке обычно делится на следующие периоды:

  • античность (до 476 г.);
  • средневековье (с V до XV вв.), включающее золотой век ислама (750 – 1258 гг.) и раннее возрождение (XII в.);
  • ранний новый период (с XV до позднего XVIII вв.), включающий век просвещения;
  • поздний новый период, начинающийся с промышленной революции и длящийся до настоящего времени, включая современную историю.

Отечественная история

В отечественной исторической науке деление на периоды несколько отличается. Выделяют следующие периоды:

  • древний мир (как правило, до 476 г. – падение Рима, могут использоваться и более поздние даты, например 622 г. – появление ислама). Термин античность (или классическая древность) обычно используется применительно к Древней Греции и Древнему Риму;
  • средневековье – период между древним миром и новым временем, (оканчивается по разным оценкам от середины XV до конца XVII в.);
  • новое время – период между окончанием средневековья и новейшим временем (окончание периода связано с концом I мировой войны – 1918 г.);
  • новейшее время (с 1918 г. до настоящего времени).

В истории западных цивилизаций 476 г. (когда пал Рим) считается концом античности и началом средневековья. Напротив, в Восточной Европе произошел постепенный переход от Римской Империи к Византийской, которая пала лишь в начале XIII в.

Изобретение Иоганном Гуттенбергом в середине XV в. современного книгопечатания революционизировало обмен информацией и возвестило научную революцию. В XVIII в. накопление знаний и технологий, особенно в Европе, достигло критической массы, и привело к промышленной революции.

В других местах планеты, например, на древнем Ближнем Востоке, в древнем Китае или Индии исторические события разворачивались другим образом. Заметные примеры – это 4 великих изобретения в Китае, золотой век ислама и индийская математика. Однако к концу XVIII в. в связи с развитием мировой торговли и колонизацией большинство мировых цивилизаций тесно переплелись. В последней четверти тысячелетия рост знаний, технологий, торговли и потенциальной разрушительной мощи оружия резко ускорился, создавая возможность и риск конфронтации человеческих обществ, населяющих планету.