Человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis)

Человек гейдельбергский (лат. Homo heidelbergensis) – вымерший вид из рода Люди (лат. Homo). Возможно является прямым предком неандертальца и современного человека (лат. Homo sapiens). Жил в период от 200 до 800 тыс. лет назад.

Человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis), челюсть Человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis), реконструкция челюсти Человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis), Штайнхаймский череп Человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis), Галилейский череп Человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis), череп из Петралоны Человек гейдельбергский (Homo heidelbergensis), череп из Атапуэрка

Открытие и изучение

Впервые останки данного вида были найдены 21 октября 1907 г. в селе Мауэр (между Гейдельбергом и Зинсхаймом, земля Баден-Вюртемберг, Германия). Рабочий Даниэль Хартманн нашел нижнюю челюсть в песчаном карьере. Челюсть находилась в хорошем состоянии (за исключением отсутствующих премоляров, которые в конечном итого все же были найдены). Хартманн передал находку профессору Отто Шотензаку из Университета Гейдельберга, который идентифицировал и назвал ее. Возраст этой находки по современным оценкам – около 609 тыс. лет.

Даниэль Хартманн (Daniel Hartmann), скульптурное изображение Отто Шотензак (Otto Schoetensack), 1882 г. Ли Бергер (Lee Berger) с черепом Австралопитека седиба Ручное рубило из Боксгроув Кварри Ручное рубило из Атапуэрка Джейн Уилкинс (Jayne Wilkins)

Другие окаменелости данного вида были найдены в Штайнхайме-на-Муре («Штайнхаймский череп», около 350 тыс. лет назад) (Германия), а также Франции, Греции, Италии и Китае. В 1925-1926 гг. в Израиле был откопан «Галилейский череп» – первая древняя окаменелость гоминид, найденная в Западной Азии.

С 1992 г. группа испанских ученых обнаружила в Сьерра-де-Атапуэрка (Испания) более пяти с половиной тысяч человеческих костей, имеющих возраст как минимум 350 тыс. лет. 90 % известных останков человека гейдельбергского происходят именно оттуда. Кости, принадлежавшие примерно 32 особям, находились в яме вместе с костями медведя Деринжера (лат. Ursus deringeri) и других хищников. Там же было обнаружено и рубило, названное Эскалибур. Была высказана гипотеза о том, что это каменное орудие, изготовленное из красного кварцита, было неким погребальным приношением. Если это действительно так, то Эскалибур может быть древнейшим свидетельством известных похоронных ритуалов, а H. heidelbergensis – первым видом, который хоронил умерших.

В 1994 г. британские ученые извлекли из земли большеберцовую кость, принадлежавшую гоминиду. Она была разгрызена, что свидетельствует о том, что человек был убит крупным хищником или его непогребенный труп был объеден после смерти. Находка была сделана в нескольких километрах от Ла-Манша, вместе с сотнями древних топоров в Боксгроув Кварри. Также в течение нескольких сезонов было найдено несколько зубов. Кость датируется между 478 и 524 тыс. лет назад. В то время человек гейдельбергский населял территории Британии и Франции, которые были соединены перешейком. До находок в Гран Долина обитатели Боксгроув считались самыми ранними обитателями Европы.

Дивергентная эволюция

По современным представлениям H. heidelbergensis распространился из Африки на Ближний Восток и в Европу в период между 500 и 800 тыс. лет назад. Африканская и европейская популяции были практически изолированы друг от друга во время Днепровского оледенения и следующего за ним межледникового периода. Предположительно, неандертальцы отделились от H. heidelbergensis около 300 тыс. лет назад в Европе, а человек разумный – между 100 и 200 тыс. лет назад в Африке.

Неандертальцы сохранили большинство особенностей человека гейдельбергского – мощные надбровные дуги, слегка выступающее лицо, отсутствие подбородка. Будучи несколько ниже, они имели более массивное телосложение. Человек разумный, напротив, имеет самые маленькие надбровные дуги из всех видов гоминид, высокий лоб, плоское лицо с выступающим подбородком, высокий рост и стройное телосложение.

Морфологические особенности

Типичный объем мозга 1100-1400 см3. Рост мужчин около 175 см при весе 62 кг, женщин – соответственно 157 см и 51 кг. Морфологически человек гейдельбергский схож с человеком работающим из Африки, однако более крупный мозг, более совершенные инструменты и поведение дают основания для выделения его в самостоятельный вид. Реконструкция 27 костей конечностей, найденных в Атапуэрка помогла определить рост H. heidelbergensis по сравнению с H. neanderthalensis. Выводы исследования заключаются в том, что средний рост человека гейдельбергского был около 170 см, что немного больше чем у неандертальцев.

По данным Ли Бергера из Университета Витватерсранда (ЮАР), многочисленные окаменевшие кости показывают, что некоторые популяции данного вида в Африке 300-500 тыс. лет назад имели гигантский рост, легко превышавший 7 футов (213 см).

Язык и искусства

Морфология наружного и среднего уха говорит о чувствительности сходной с таковой у современного человека и сильно отличается от шимпанзе и других современных приматов. Чувствительность слуха повышена на частотах в 2-4 кГц, в этом диапазоне содержится релевантная акустическая информация, передаваемая речевым способом. Поэтому некоторые специалисты полагают, что, как и его потомок неандерталец, человек гейдельбергский владел примитивной речью.

Изучение износа зубов показывает, что, вероятно, H. heidelbergensis был правшой, как и большинство современных людей. Доминирование одной стороны связано с функциональной асимметрией головного мозга, в котором развиваются такие важные для речевого общения зоны как центр Брока и область Вернике.

Следов изобразительных искусств не найдено, однако в Терра Амата (юг Франции) при раскопках обнаружили красную охру – минерал, который может использоваться для приготовления красного пигмента, использующегося в качестве краски для живописи.

Каменные инструменты H. heidelbergensis очень близки к ашельским инструментам, использовавшимися человеком прямоходящим. Сложных изделий, помимо каменных инструментов не найдено. Зато некоторые из таких инструментов были изготовлены из минералов, красивых от природы, таких как кварцит, либо из мягких пород, непригодных для практического применения. Кроме того, порой эти изделия обладают ярко выраженной осевой симметрией, ненужной для практического использования, или полным отсутствием следов использования. Такие признаки могут говорить о развитии эстетических чувств и использовании таких инструментов в качестве украшений, предметов церемониала, символов статуса или меры при обмене.

Охота

Археологические данные свидетельствуют о том, что данный вид был активным охотником. В Нижней Саксонии (Германия), рядом с городом Шёнинген в 1994-1998 гг. были обнаружены 8 деревянных копий вместе с костями животных в количестве около 16 тыс. Возраст копий – около 300 тыс. лет, и это древнейшее полностью сохранившееся охотничье оружие.

В ноябре 2012 г. в журнале Science была опубликована статья, в которой Джейн Уилкинс с коллегами сообщили о том, что в 1979-1982 гг. около г. Кату (Северная Капская провинция, ЮАР) Питер Бомон нашел каменные наконечники возрастом в 500 тыс. лет. Это древнейшее из найденных к настоящему моменту свидетельств использования охотничьего оружия с каменными наконечниками. И, похоже, что использовал его именно человек гейдельбергский.

Общественное поведение

Охота на крупных животных требует слаженных действий большого количества охотников, поэтому можно предположить, что H. heidelbergensis жили племенами, как современные охотники-собиратели.

Вероятно, можно говорить о появлении довольно сплоченных групп с выраженной эмоциональной привязанностью. Подтверждением этого могут служить археологические находки полностью беззубых челюстей, пожилым и немощным обладателям которых помогали выжить другие члены группы. Кроме того, увеличение объема мозга приводит к рождению биологически незрелых детей и удлинению периода взросления, во время которого дети нуждаются в помощи и защите других членов группы.