Сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis)

Сахелантроп (лат. Sahelanthropus tchadensis) – вид вымерших гоминид, живших около 7 млн. лет назад (в позднем миоцене). Неясно, входит ли он в подтрибу Гоминина (лат. Hominina), т.к. есть аргументы и за и против. Сложность его классификации в том, что он старше, чем предполагаемое время разделения линий человека и шимпанзе (5,4-6,3 млн. лет назад согласно генетическим исследованиям), а также в крайне малом количестве останков, найденных кроме черепа, известного как «Тумай».

Череп сахелантропа на месте обнаружения Череп сахелантропа на месте обнаружения Сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis) Сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis) Сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis) Сахелантроп (Sahelanthropus tchadensis)

История изучения

Останки были найдены в Торос-Менелла в пустыне Дьюраб на севере Чада (Центральная Африка). Нашла их группа исследователей, которой руководил Мишель Брюне. В группу входили Адум Махамат, Джимдумалбайе Ахунта и Гонгдибе Фаноне из Чада, а также француз Ален Бовилен. Все относящиеся к сахелантропу материалы были получены между июлем 2001 г. и мартом 2002 г. в трех местах: TM247, TM266, откуда происходит большая часть материала и TM292. Кости были найдены далеко от мест, где было сделано большинство находок других гоминид (Восточная и Южная Африка). Однако в 1995 г. М. Брюне и А. Бовилен нашли в Чаде нижнюю челюсть австралопитека бахр-эль-газальского.

Мишель Брюне (Michel Brunet) Мишель Брюне (Michel Brunet) Мишель Брюне (Michel Brunet) Гонгдибе Фаноне

Описание находки было опубликовано в июльском номере журнала «Nature» за 2002 г. Название рода Sahelanthropus происходит от слова «Sahel» – название региона на границе с южной Сахарой, где были найдены останки, и др.-греч. «антропос» – «человек», т.е. «Сахельский человек» или «Человек из Сахела». Видовое название tchadensis (чадский) отражает тот факт, что все известные на сегодняшний день останки были найдены именно на территории Чада. Название черепа «Тумай» в переводе с одного из местных чадских языков означает «надежда на жизнь». Обычно этим именем называют детей, родившихся незадолго до засушливого сезона.

Учитывая значительную степень полового диморфизма ранних гоминид, некоторые ученые считают, что отличия сахелантропа от ардипитека недостаточны для выделения его в отдельный вид.

Морфология и интерпретации

Известные останки – относительно небольшой череп, пять частей челюстей и несколько зубов. Череп был значительно деформирован во время фоссилизации и нахождения в грунте. Собранные вместе фрагменты формируют голову, в которой смешиваются примитивные и прогрессивные черты. Емкость черепа от 320 до 380 см3, что сравнимо с шимпанзе. Зубы, надбровные дуги и структура лица значительно отличаются от человеческих. Т.к. не было обнаружено посткраниальных (расположенных ниже черепа) частей скелета, невозможно точно установить был ли S. tchadensis прямоходящим. Некоторые палеонтологи оспаривают утверждение, что расположение отверстия для спинного мозга снизу в затылочной кости (лат. foramen magnum) говорит о прямохождении.

Эволюционное положение

Сахелантроп может быть общим предком для людей и шимпанзе, однако научное сообщество на данный момент не пришло к единому мнению по данному вопросу. Первооткрыватели утверждают что Sahelanthropus tchadensis – древнейший известный предок человека после отделения линии человека от шимпанзе. Такое позиционирование вида как предка только человека (но не шимпанзе) усложнило бы картину человеческой филогенетики. В частности, если Тумай – прямой предок человека, то статус австралопитеков ставится под сомнение. Дело в том, что массивные надбровные дуги сахелантропа сходны с надбровными дугами некоторых более поздних ископаемых гоминид, например человека прямоходящего, но отличаются от того что наблюдается у австралопитеков, большинства ископаемых гоминид и современного человека.

Другая возможность заключается в том, что Тумай связан с людьми и шимпанзе, но не является предком никого из них. Брижит Сеню и Мартин Пикфорд, первооткрыватели оррорина, предположили, что найденный сахелантроп – это самка прото-гориллы. Даже если это и так, находка сохранит свое значение, т.к. к настоящему времени в Африке было найдено очень мало ископаемых останков предков шимпанзе и горилл. Таким образом, если S. tchadensis – это предок шимпанзе или горилл, то он является первым известным представителем их линии. Более того, он показывает что последний общий предок шимпанзе и человека скорее всего не слишком похож на шимпанзе, как предполагали некоторые палеонтологи.

К сожалению, установить точный возраст останков очень сложно. Точность молекулярных часов по результатам современных исследований гораздо ниже, чем полагали ранее. Изотопный анализ грунта, который дает результат в 7 млн. лет в целом вполне надежен. Однако в этом случае окаменелости были обнаружены в сыпучем песке. В отличие от плотной земли песок легко мог быть нанесен ветром.

Фактически, Тумай скорее всего был перезахоронен в недалеком прошлом. Тафономический анализ показывает вероятность одного или двух перезахоронений, произошедших после распространения в регионе ислама в XI в. Другие останки гоминид (левая бедренная кость и нижняя челюсть) были найдены в той же «могиле» вместе с останками других млекопитающих. Таким образом, окружающий кости грунт мог быть совершенно отличающимся от того, в котором они были погребены изначально, что делает необходимым подтверждения их возраста другими способами. Найденная в этом месте фауна, а именно антракотерий Libycosaurus petrochii и свинья Nyanzachoerus syrticus, говорит о возрасте более чем в 6 млн. лет, т.к. к этому времени оба эти вида предположительно вымерли.